欢迎您来到上海市土木工程学会~!
站内搜索:
市土木工程学会联合举办中日岩土工程技术交流会 当前位置>> 学会信息
 

      作为上海市科协第十四届学术年会项目的中日岩土工程技术交流会于10月21-22日,在上海建国宾馆召开。本次会议由上海市土木工程学会、中国土木工程学会市政工程分会、日本地盘工学会关西分会联合举办。

      出席会议的有来自上海隧道股份,上海隧道公司、上海地铁维护保障有限公司工务分公司、上海隧道设计研究院、上海建工集团五建、二建、基础公司、交通大学、同济大学、上海市政总院、上海城建设计总院、中交上海港湾工程设计研究院有限公司、重庆市设计院、中铁上海设计院、中铁上海设计院杭州院、上海市地下空间设计研究总院有限公司、上海申诚隧道轨道交通工程建设监理有限公司、上海申通轨道交通研究咨询有限公司、中船第九设计研究院工程有限公司、上海三维工程建设咨询有限公司、上海广联环境岩土工程股份有限公司、浙东建材集团上海中淳高科桩业有限公司、黄浦江大桥建设有限公司、华东建筑设计研究院、上海城建市政工程公司、中交三航院市政工程公司、中铁24局、华建集团申元岩土工程公司、上海市政监理公司等单位的100余名代表以及日中友协与日本地盘工学会等的专家学者51名。

       近10年来,中国的经济的高速增长带动了大规模城市建设的发展,巨量的土木工程建设促进了技术进步。在上海,10年建成城市轨道交通约500公里,在建300公里;越江道路隧道9条约30公里,在建3条;地下道路2条,约5公里,在建2条,约18公里。10年中,上海地下空间的开发利用的面积新增3千万平方米以上。

      海量的地下工程建设项目,给我们提出了越来越大的挑战,加强地下工程、岩土工程的交流是非常必要的。中日双方以往在大直径泥水平衡盾构隧道掘进技术、双圆盾构隧道技术、矩形隧道技术、大断面管幕法技术等方面与日本的专家有过广泛的交流与合作。上海即将启动的苏州河段深层排水调蓄隧道工程建设,将在60m深处掘进15公里大直径隧道,其前期的规划设计也呼唤与日方专家的技术交流。为促进中日两国在岩土工程领域的最新研究成果的技术交流,探讨岩土工程地下空间开发与利用的发展趋势,“中日岩土工程技术交流会”应运而生。

      开幕式由中国土木工程学会市政工程分会秘书长、上海市土木工程学会副秘书长林家祥主持,上海市土木工程学会理事长、大会中方主席应名洪,日本地域地盘环境研究所所长、大会日方主席桥本正分别在大会作了致辞。日本地盘工学会关西支部副支部长辻俊一,上海市土木工程学会秘书长傅德明,日本京都大学藤泽和谦等分别主持了会议。

 

 

      本次交流会的主要议题包括地质特性、地下空间开发和利用技术、地基加固技术、地下环境保护技术以及岩土工程相关新技术等,大阪市立大学研究生院工学研究科都市系教授大岛昭彦、上海隧道工程公司项目部总工王吉云、阪神高速道路株式会社大阪管理局保全设计课课长代理林训裕、上海市政工程设计研究总院副总工孙巍、(株)地域地盘环境研究所代表取缔役所長桥本正、上海申通地铁集团有限公司总工程师宋博、神户市港务总局技术部工程课长藤井研一、华建集团地下空间与工程设计研究院常务副院长、王卫东总工、京都大学研究生院地球环境专业教授胜见武、同济大学地下工程系副主任丁文其教授等十位专家分别作了演讲,其内容包括:基于250m网格的大阪地区地质特性、超大直径盾构法隧道工程综述、关西的地下道路建设及养护管理技术、上海地下道路工程规划和建设、关西地下铁轨的建设技术、上海轨道交通工程技术综述、神户机场的先驱性施工技术、软土地层深大基坑工程技术综述、土方的利用和地层环境课题、盾构管片接缝试验与模型研究等。

      10个主题报告后的圆桌会议由林家祥主持,圆桌报告的主题为地下空间的开发与利用。其嘉宾分别为上海隧道工程有限公司总工程师朱雁飞、上海交通大学土木工程系主任沈水龙教授、上海申通地铁集团技术中心副总经理王秀志、日本株式会社近畿地区建造中心董事副社长大井健一郎、日本地盘工学会关西支部副支部长辻 俊一、阪神高速技研株式会社执行役员杉江 功。

      主题报告与圆桌会议后,中日专家与学者展开了交流与互动,就双方感兴趣的主题进行了广泛的交流。     

      大会闭幕式由学会理事、上海隧道工程有限公司副总裁杨磊和日本地盘工学会关西支部副支部长辻俊一分别代表主办方致闭幕词。

      会议指出:世界岩土工程施工的重心正在移向亚洲、移向中国,中国的地下工程建设方兴未艾,辽阔的国土其地质条件及其复杂,因此也在地下工程建设方面面临着重大挑战。能够与上海地质条件相近的日本进行交流,对于促进岩土工程技术是及其有益的,中日双方专业技术人员在这一点上达成共识。

      会后,中日双方互赠礼物。  

      10月22日会议组织中日双方与会人员参观正在施工的上海地铁14号线工程的换乘站工程和北横通道工程地下道路超大直径盾构隧道工程。本次会议圆满完成,达到了预期的效果。(亦敏)

版权所有:2010年 上海市土木工程学会 技术支持:上海维程

地址:上海新闸路249号(近黄河路)3号楼210-216室 邮编:200003 电话:021-63234579(秘书长、咨询部) 021-63211298(办公室、财务室)

传真:021-63234579 联系我们:Email:tmxhsh@163.com 沪ICP备10202331号 沪公网安备 31010102002651号