学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

“传承红色基因,弘扬新时代工匠精神”2021’上海土木科技表彰大会隆重召开

发布时间:2021-07-09 22:53:53

7月8日,2021’上海土木科技表彰大会在上海科协会堂隆重召开,大会以“传承红色基因,弘扬新时代工匠精神”为主题,老中青三代土木工作者共同参与,回顾过往成果,表彰先进项目单位及个人;展望未来坦途,激励广大土木工作者锐意进取全面提高创新能力与业务水平。来自行业内的院士、资深专家、上百位主要技术人员以及市科协、住建委、十余家兄弟学/协会的主要领导出席了本次大会,大会安排64位获奖代表领奖、3位代表发言以及1个专题报告,现场到会人数超200余人,线上直播观看超3万人次。


本次大会是在上海市科协的指导下,由上海市土木工程学会主办的一次形式新颖、技术性强、内涵丰富的表彰盛会,共同见证上海土木人为中国共产党与中国社会主义建设事业百年征程所交上的一份优异答卷。

 

回顾先进成果,学习科学家精神

中国工程院江欢成院士、魏敦山院士,资深专家王振信先生,上海市科学技术协会党组成员李虹鸣一级巡视员,上海市住房与城乡建设管理委员会刘千伟总工,上海市土木工程学会理事长/华建集团董事长顾伟华,学会副理事长/申通集团总裁毕湘利,学会副理事长王志平、高承勇及学会常务理事、理事、监事、副秘书长等120余人出席大会。

HML07573.jpgHML07451.jpg

嘉宾合影                                                           江欢成 中国工程院院士

魏敦山 中国工程院院士                               王振信 资深专家


大会由上海市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强主持。大会由上海市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强主持。开幕式由李虹鸣一级巡视员、刘千伟总工先后致辞,表达了对获奖人员的祝贺,并预祝大会取得圆满成功。顾伟华理事长代表学会讲话,回顾了十二届理事会以来学会取得的成绩,并提出了殷切希望。




李虹鸣                                                              刘千伟

顾伟华                                                       主持人:叶国强


全体代表一起观看了《回顾先进成果,学习科学家精神》主题视频,回顾老一辈土木工作者的奋斗历程,学习前辈艰苦奋斗精神,激励广大土木人不忘初心、牢记使命、锐意进取;展示攻坚克难而打造出的一个又一个精品工程,全面提高创新能力和业务水平,为中国社会主义建设新的百年征程贡献力量。

 

分享先进成果 展现新土木人风采

有志者事竟成。本此大会表彰的四大奖项获奖成果中,每一项成果都与土木人的辛勤付出息息相关,每一个奖项都融入了土木人奋斗的汗水。


大会表彰2021年上海土木英才奖5人、提名奖5人,由江欢成院士、魏敦山院士、王振信资深专家颁奖。

 

2021上海土木英才奖、提名奖


表彰2021年上海土木科技进步奖代表32人,由李虹鸣一级巡视员、顾伟华理事长颁奖。

2021上海土木科技进步奖一等奖


表彰2021年上海工程奖代表16人,由刘千伟总工、毕湘利副理事长颁奖。

2021上海土木工程奖一等奖


表彰2021年上海市土木学会先进专委会3个、提名奖3个,由王志平副理事长、高承勇副理事长颁奖。

2021上海市土木工程学会先进专委会、提名奖


随后,学会理事长单位代表、学会先进专委会代表、英才奖代表结合自身专业,分享先进经验,为现场带来满满的“干货”。

 王如路

学会理事长单位代表、申通集团副总工

《上海轨道交通地下工程风险管控》

轨道交通地下工程施工风险管控关键环节在于管控住施工质量,关注施工细节。地墙、降水降压、变形控制、挖土支撑是车站深基坑风险管控的四大重点,其中“地墙是首要,挖土支撑是关键,变形控制为核心,降水降压很重要”。盾构推进施工:保头护尾,姿态良好,螺旋机出土孔防喷。盾构机进出洞施工:重点管好地墙与加固体之间、盾壳外与土体之间、加固体之间搭接不良产生的软夹层这“三条缝”的漏水。泵站/旁通道冻结施工的监控与防控。隧道应急抢险时落实“三早”,实施“自救+他救”。在应急抢险时,需要高度重视基坑和隧道的既有状态,并对其变化迅速作出判断,科学施救。

 


朱雁飞

学会先进专委会代表、地下工程专委会主任

《地下工程技术与装备发展十年展望》

地下工程实践应当敢于实践新技术,勇于创新突破,跟随技术进步的步伐,实现四个方面建设的突破:1.在轨道交通工程、深隧/管廊工程、地下快速路三大应用领域实现更加文明、友好的建设;2.重新思考盾构总体设计理念,充分考虑可靠性设计、可维护性设计、自诊断与预防性维修,实现更加快速、高效的建设。3.加强风险管控,通过机械化配合信息化达到施工标准化,实现更加安全、优质的建设。4.学习国际先进经验,实现更加绿色、低碳的建设。

 

马跃强

英才奖获奖者代表、建工二建集团副总工

《坚持科技创新,奉献土木人聪明才智》

报告提出了基于周康行夹心保温外挂墙PCTF体系,首次提出基于免套筒、免脚手架和免抹灰“三免体系”的无脚手架建造技术,推广应用于三林等项目;基于UHPC连接的新型装配结构体系,实现了框架结构5天一层的建造效率,并在海玥融庭项目、白龙港项目成功应用;针对地下剪力墙结构的工业化,首次提出了钢板桁架双面叠合剪力墙,实现了地下墙结构的预制,并首次在竹园项目中应用;研制了国内首台智能灌浆机,自动低压灌浆,技术达到国际先进,灌浆合格率达到了95%以上。

 

传递信仰力量,构建城市新地标

上海是中国共产党的诞生地,2021年是中国共产党建党100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大会邀请学会常务理事、四建集团有限公司副总裁张铭作《创新技艺 匠心筑造:巧借地下空间建设红色文化纪念馆》专题报告,详细介绍了项目的特点难点、创新筑造、工程节点等。

张铭

中共一大会址纪念馆的工程设计以建筑传承经典石库门元素,融入周边历史风貌为特点,在延续传统风格的同时提升红色内涵。主体展厅设于湖下,巧妙地利用了地下空间。工程难点在于深基坑施工环境复杂、地下展厅防渗要求高、风貌外墙需兼顾现代功能,体系复杂。加之2020年新冠疫情,工期紧张。针对工程难点,采取了设计优化、施工措施优化、信息化勘察与自动化监测等技术措施。利用了BIM参数化设计、自主研发协同管理平台、混合现实技术、5G+物联网技术与基于人工智能的清水砖墙机器人砌筑技术打造智慧工地,实现创新筑造。


报告展示了中共一大会址纪念馆的设计与建造、技术与创新,以及在新冠疫情下土木人克服重重困难,为保证工程顺利完成所作出的努力,讲述了土木人用信念与智慧在党的诞生地传递信仰的力量,以崭新的面貌构筑建党光辉历程的城市新地标。

本次大会内容丰富,参会代表范围比较广泛,不仅表彰了先进代表、先进成果,更是通过一系列的代表发言、专题报告,探讨了土木行业取得的辉煌成就与未来发展。大会的主办单位上海市土木工程学会始终坚持在党的领导下,团结凝聚广大科技工作者,听党话跟党走,坚持“四个面向”,在学术交流、评价服务、人才培养、科学普及等方面开展卓有成效的工作,得到了社会和土木工程领域科技工作者的广泛认同,是土木科技工作者的“工程师之家”。


本次大会的成功召开是上海市土木工程学会对党的百年诞辰的献礼。科技立则民族兴,科技强则国家强。青年土木工作者要以老一辈为榜样,弘扬工匠精神,勇攀科学高峰,把青春奋斗融入党和人民事业,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,践行土木人的匠心 ,赓续土木人的精神。