学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

大咖云集·精英汇聚,共话地下空间与城市未来!2021中国(上海)国际隧道工程研讨会盛大启幕

发布时间:2021-04-28 21:25:54

4月18日,由中国土木工程学会市政工程分会、中国土木工程学会隧道及地下工程分会、中国岩石力学与工程学会隧道掘进机工程应用分会、上海市土木工程学会共同主办,由隧道股份上海隧道工程有限公司、上海城建城市运营(集团)有限公司、深圳大学、山东大学、同济大学土木工程学院、上海市住房和城乡建设管理委员会科学技术委员会地下空间与地下工程专业委员会共同承办的2021中国(上海)国际隧道工程研讨会在中国盾构法隧道的发源地——上海黄浦江畔盛大开幕。




各路隧道及地下空间行业顶尖大咖、学术泰斗、政府高管、企业领袖等云集大会,来自中国、意大利、日本、巴西、新加坡、奥地利等国家的业界嘉宾共襄盛会,共话时代机遇,共谋发展大计,为城市地下空间建设发展汇聚创新力量与智慧方案。


上午8点30分,大会正式开幕。中国科学院院士、同济大学教授孙钧,中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎,中国工程院院士梁文灏,中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云,中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生,国际隧道和地下空间协会(ITA)主席严金秀,中国岩石力学与工程学会秘书长杨晓杰,上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯,上海市交通委员会副主任刘斌,中国土木工程学会市政工程分会理事长、上海城建集团总裁周文波,上海申通地铁集团有限公司总裁毕湘利等出席开幕式。

STEC

- 以下按致辞先后顺序排列 -

隧道股份上海隧道工程有限公司党委书记、董事长 李波致欢迎辞

李波代表承办方向中外学者、专家和领导的到来表示热烈欢迎。他回顾了近些年城市发展的变化以及对地下空间开发带来的影响,并介绍了在面对工程安全、质量、效率等极限挑战时,公司的创新突破与应对方案。

STEC

中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长、大会学术委员会主席 陈湘生致辞

陈湘生通过对城市发展与地下拓展、工程环境与极限挑战、成熟“源点”与创新“起点”三个关键词的解读,为本次大会的关键性议题作了精彩说明。

STEC

中国岩石力学与工程学会秘书长 杨晓杰致辞

杨晓杰通过几组数字向大家介绍了中国岩石力学与工程学会所取得的成绩,通过多年努力,国内工程行业在学术国际影响力、学术品牌、人才培养等方面逐步走在了世界前列。

STEC

中国土木工程学会市政分会理事长、上海城建集团总裁 周文波致辞

周文波聚焦“城市更新加速、人口膨胀、资源紧张、交通拥挤”等“大城市病”,表示上海城建隧道股份正致力于城市地下空间建设与发展,通过创新模式与技术,超前投入基础设施数字化技术研发与应用,以新理念、新技术赋能城市发展,服务国计民生。

STEC

国际隧道和地下空间协会(ITA)主席 严金秀致辞

严金秀介绍了目前隧道工程取得的长足进展,以及“更加经济、安全、绿色”的发展方向,并呼吁发挥中国隧道的优势,通过理论创新、技术创新、工程创新,努力建设世界质量最好的隧道工程。

STEC

上海市交通委员会副主任 刘斌致辞

刘斌指出,隧道及地下工程是我国基础建设的重要领域,也是国家综合立体交通网的重要组成部分。当前,充分利用地下空间资源建设隧道,成为缓解城市交通压力、实现城市发展的必经之路。希望本次大会通过学术交流,为地下工程建设中的重难点问题建言献策。

STEC

上海市住房和城乡建设管理委员会主任 姚凯致辞

姚凯强调,伴随城市建设的不断发展,如何进一步科学高效地利用、开发、建设地下空间,推动地下工程建设管理的高质量发展,成为我们建设者和管理者面临的一项重要课题。希望本次大会能为地下工程建设提供丰富的理论指导,带来更有针对性、前瞻性的启迪和帮助。

STEC

本届大会

上演了哪些思想交锋

探讨了哪些前沿观点

汇聚了哪些顶级智慧

我们将镁光灯聚焦于

各位大咖在主旨论坛的精彩分享

在精彩的开幕式之后,大会主旨论坛以城市复杂环境下隧道工程的挑战与创新为主题,深度探寻了地下空间和城市的未来。中国土木工程学会市政工程分会秘书长、隧道股份中央研究院院长沈国红、北京盾构工程协会理事长吴煊鹏主持主旨论坛。

- 以下按演讲先后顺序排列 -

中国科学院院士、同济大学教授孙钧作《浅谈海峡长大真空隧道的前期研究》主题分享




中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎作《大盾构掘进的事故及对特大盾构工程的思考》主题分享



上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟作《城市更新中的地下空间开发利用思考》主题分享

上海申通地铁集团有限公司总裁毕湘利作《上海地铁精细化管理的探索与实践》主题分享


隧道股份上海隧道工程有限公司总经理裴烈烽作《盾构法隧道智造技术创新与实践》主题分享


中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生作《地层冻结技术的风险与预控》主题分享


中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云作《智能化盾构施工中的若干科学问题》主题分享


国际隧道和地下空间协会(ITA)前主席Tarcisio B. Celestino作《城区隧道施工引起的建筑损坏预测手段改良》主题分享


北京城建设计发展集团股份有限公司总工程师,全国工程勘察设计大师杨秀仁作《预制装配式地下车站结构关键技术》主题分享;中铁隧道局集团有限公司总工程师洪开荣作《超大直径盾构隧道技术的挑战与创新》主题分享;广州市国资委专职董事竺维彬作《富水岩溶复合地层盾构风控技术创新和实践》主题分享;国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席Giuseppe Lunardi作《布伦纳基线隧道&伊萨尔科河地下通道》主题分享;海瑞克(上海)隧道机械有限公司总经理Alois Eisendle作《海瑞克超大直径泥水及土压平衡式隧道掘进技术全球典型项目应用》主题分享;上海市隧道工程轨道交通设计研究院副院长兼总工程师陈鸿作《盾构法地铁车站区间一体化方案研究》主题分享;日本大林组原副社长金井诚作《日本土压平衡盾构掘进技术当前趋势与未来展望》主题分享; 上海城建城市运营(集团)有限公司副总经理胡晓作《隧道全生命周期运维管理》主题分享。