学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

学会组织开展科普工作调研

发布时间:2018-07-12 20:04:19

2018年7月6日,上海市土木工程学会科普工作领导小组成员及专委会一行人员赴上海东方雨虹防水技术有限责任公司调研科普工作。


科普领导小组在实地召开科普工作会议。学会副秘书长应建国主持会议,科普领导小组组长叶国强介绍开展科普调研目的要求,东方雨虹上海市场总监吴晶晶、总工杨劲松感谢学会对东方雨虹开展科普工作的关心和支持,希望通过调研加强沟通合作,促进科普工作深入。


会议讨论气氛热烈,大家畅所欲言发表意见。


科普领导小组成员李亚明提出,学会要聚集各方专业人员,充分利用这个平台为市民、企业服务,土木工程学会和东方雨虹编写的《图说防水》把专业知识推广普及,企业需要此类平台载体,市民需要普及专业知识。学会可与企业结合制定标准,还可组织企业为新产品新技术开展评奖活动,通过科普活动活动渠道与企业的合作资源共享。

微信图片_20180711151014.jpg

科普领导小组成员许丽萍建议,学会的科普工作要把资源和情怀相融合,把聚集点集中在公众关心的突发热点事件上找准定位,实行分类科普,利用新媒体手段来加强宣传。


专委会代表王秀志表示,要做好通过各种形式来宣传如地铁中的滚动画面、屏幕上的展示工作提高科普活动的社会效应。


专委会成员代表张春雷提出可利用学会网站公众号增加提问专栏,也可列出学会的资源让会员按图索骥查找。


排水专委会代表下半年专委会将组织学生在杨树浦水厂进行科普活动等建议。

微信图片_20180711151019.jpg

最后,学会科普领导小组组长、秘书长叶国强对学会科普工作的想法和工作思路向与会者做了介绍。学会的科普工作要围绕市科协的年度工作计划、围绕为会员单位服务的宗旨,围绕十二届一次理事会上对学会的科普工作有较清晰的脉络来开展,要求各专委会把科普活动落到实处,首次科普工作会议就要研讨开展科普工作思路方法,以引起科普领导小组、专委会思想碰撞,为学会科普工作提供好的思路。要使学会成为会员单位信息沟通的平台,要让200多家会员单位通过学会信息平台共享资源,把各单位的资源优势化成学会的优势来共同提高。同时学会要通过工程师之家这个框架把学会的一些业务如科技成果评价、微信公众号、重大技术交流等模块纳入进去,通过模块的开展把工程师之家的概念做实落地。要把科普成果通过申通车站、车厢,科协屏幕,区里科普基地等地方向社会展示,以达到科普工作进“二堂”(课堂、弄堂),为社会创造效益,达到共赢局面。


会议认为,科普工作要贴近实际、贴近群众、贴近生活,从基层抓起,服务好企业科技创新、开展好青少年科普活动、做好社区科普工作,都是当前科普工作的重要内容,也是提升全民科学素质的具体行动。企业科技创新与科学普及要有机结合起来,互相促进;学校是青少年科普工作的主阵地,要不断创新科普活动载体,丰富科普活动内容,做好青少年科普教育工作;学会要将科普工作融入到日常工作中去,充分利用新媒体开展科普活动,加强科普宣传。


会后,学会科普领导小组和专委会成员学习参观了东方雨虹展厅及厂区流水线。

微信图片_20180711151138.jpg