学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

上海城市与交通科学学会联盟召开换届交接会议

发布时间:2018-06-30 09:12:53

6月26日下午,上海城市与交通科学学会联盟在科学会堂1002室召开换届轮值交接会议。来自学会联盟的土木、航空、公路、交通、水利、航海、城市科学研究、建筑等各学会领导与市科协黄兴华副巡视员、学术部潘祺部长、葛朝辉共计20余人出席会议。由2017年轮值牵头上海市土木工程学会移交给2018年轮值牵头的上海市航空学会。


1微信图片_20180628150748.jpg

会议由上海市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强主持。叶国强秘书长代表上一届轮值学会,对本届联盟工作进行总结。


一年多来,土木学会围绕建设智慧城市、智能交通、绿色建筑、海绵城市等热点,结合各学会专业的学科发展,提出技术创新与可持续发展的方向和目标,年初确立了《城市可持续发展和生态城市建设》课题研究。围绕城市可持续发展与交通技术创新、生态城市建设的主题,各学会结合各自的学科领域发展规划进行多次交流和研讨,并通过论文征集,形成课题的论文集。10月20日,学会隆重举办《城市可持续发展和生态城市建设技术创新》学术研讨会,会后又将研讨成果传递给会员单位。配合三航设计院TOD研究中心举办了“城市可持续发展与生态城市建设”专题讲座,强化了学会的服务效能,开发了学术交流活动的资源,形成学会工作成果化,更重要的是为学会今后更好服务社会发展、服务科技工作者、服务公众科普,提供了有益的经验,同时又创新了学术交流的活动方式,打造了联盟学术交流品牌。除课题之外,学会还召开一次学会承接政府职能转移的科技沙龙,组织一次上海重大工程—北横通道参观、交流。


会上,土木学会综合办公室主任连蓓霞就2017年联盟活动经费使用情况进行汇报。


上海市航空学会秘书长金鸿明代表新一届轮值学会,对本届联盟工作的计划进行了阐述:

1、2018年联盟向市科协提出《智慧城市与交通》课题研究,围绕建设智慧城市、共享、智慧、汽车、无人系统等热点,结合各学会专业的学科发展,提出创新与发展的方向和目标。拟于11月举办《智慧城市与交通》研讨会,列入中国工博会上海市科技论坛项目。


2、组织参观考察活动,拟8月份组织参观中国商飞国产大飞机总装、试飞生产线,9月中旬组织参加“2018上海(佘山)航空嘉年华”活动,10月中旬组织赴山东荣城参加“2018全国航空嘉年华”活动。

1微信图片_20180629093721.jpg

上海市航空学会史坚忠理事长交流了第一次参加联盟会议的感受,去年学会联盟的三方面工作非常棒,在科协的领导下,学会联盟坚持20多年确实不容易,上海城市建设能走在国内前列,联盟团队功不可没,今年作为理事单位,设想要与城市化发展同步,组织学会联盟参加航空领域学术活动和大飞机制造的参观活动。


与会代表对计划进行了讨论与确定。交通学会虞同文副秘书长谈了亲身经历的学会联盟发展历程,从21世纪、对外战略研究、海绵、信息港、洋水深水港、城市与交通等课题切入,倡导大家凝聚在一起,共同研究一个课题,提出树立联盟旗帜、发挥学会各自长处、采取有进有出机制、成立顾问委员会建议。


公路学会刘钧伟秘书长、交通学会朱惠君秘书长、航海学会朱莉勤常务副秘书长、建筑学会吕亚范常务副秘书长、公路学会学术部黄承明主任、水利学会白建颖等纷纷在会上发言,提出了很好建议。会议认为学会联盟这些年的发展,离不开科协学术部的指导,在向政府建言上,从社会热点着手,结合各学会专业,提出各自设想,最终形成思路及可实施方案,凝聚各学会优势,提升学会联盟的影响力。


科协学术部潘部长回顾了学会联盟的历史。这二十多年来的演变发展,正是上海城市快速发展的时期,学会联盟在上海城市建设中发挥很大作用,各学会以学术为基础,开展各项国际性学术活动以及新技术推广,积累了大量的各专业先进科研成果资料,在科研工作上付出了很大贡献。去年土木学会轮值工作非常认真,研讨会规模大,会议形式精心设计,体现用心在做事工作理念。联盟学会都是5星、5A级的优秀学会,学会之间相互启发,将进一步助推学术工作共同发展。现在有黄兴华领导分管学术部,站位将更高,科协学术部会一路既往支持,主动搭建平台,促进各学会在不同领域里得到交集与发展。


黄兴华副巡视员在会上作了指示,首先对于学会联盟的发展中各学会理事长、秘书长和学会的工作人员辛勤付出致以感谢,去年围绕《城市可持续发展和生态城市建设技术创新》课题,包括对共享单车规范有序发展、河长制与城乡水污染治理,充分发挥本联盟的专业特点和学科横向联系的优势,针对上海城市发展中的热点问题,为政府决策提供智力支撑,使得联盟成为了学科专业之间的连接器、学会工作的增压器、社会价值的放大器,较好了诠释了联盟的价值。


面对发展创新型国家和新科技要求,提三点建议:


1、学会联盟时间很长,呼应了上海城市发展的节奏,跨行业联盟,要创建相关展示的职能,应该把好的理念辐射到全国;学术活动在保证量的同时,要有质的提高,重大学术品牌活动,要联盟一起搞,起到放大器作用。


2、密切呼应长三角一体化建设,关注长三角发展情况,成为社会发展的助推器。


3、探索新时期学会联盟的良好运行机制,不断丰富壮大,形成学会之间紧密的联合体,把学会联盟机制作为一个重要调研点,学深学透后,指导新的联盟学会的再建,一起探索创建新型跨行业、跨学科的联盟发展道路,促进上海学会联盟更好服务于上海建设具有全球影响力的科技创新中心。


会议最后指出,联盟各学会要认真按照时间节点,完成2018年的既定的目标。在不断总结经验基础上,集成各种智慧,践行市科协“四个服务和一个加强”的工作职责。把学会联盟越办越好,越做越强,为上海的基础设施建设做出贡献。