欢迎您来到上海市土木工程学会~!
站内搜索:
学会组织参观玉佛寺大雄宝殿平移工程活动 当前位置>> 学会信息

 

9月8日下午2:30,正当玉佛寺大雄宝殿平移即将到位之际。上海土木工程学会组织60余名会员单位代表参观了大雄宝殿平移工地,在玉佛寺佛教协会三楼,学会的会员单位上海天演建筑物移位工程股份有限公司蓝戊己总经理详细介绍了大雄宝殿整个平移过程。蓝总经理是学会工程改造与维护专委会委员,该公司承接的代表性项目有上海音乐厅平移与顶升、浙江三门千年古樟整体平移、北京英国使馆旧址整体平移等,所采用的核心技术填补了国内多项空白,达到了国际先进水平。

 

上海玉佛禅寺自1882年兴寺的百余年来,弘宗演教,誉满申城。随着岁月变迁,砖木结构的古建筑越来越难堪重负。加之每逢重大节假日人流量巨大,寺院在消防、交通、高密度人员聚集等各方面都面临着严重的安全隐患。鉴于此,2014年7月该寺正式启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”,并于2017年5月18日封闭大雄宝殿,进行加固修缮及平移准备工作。

在玉佛寺大雄宝殿移位的整个实施过程中,工程难度最大的就数大殿地基加固和殿堂内佛像的保护。

 

大雄宝殿建造年代久远,又为砖木结构,寺外环境的改造施工不可避免地对殿堂底部的桩基结构造成一定影响,这座主殿将在整体结构不做任何变动的基础上,采取压力注浆的方法,增加底部混凝土平层,将原本松散的地基变为一个坚实的整体,从而提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。

大雄宝殿从9月2日开始平移,以一分钟移3厘米的速度,首次平移30厘米,平均每次平移45厘米,采用流量位移双控制,7台静力水准仪实时监测东西佛台及中间佛台的沉降情况,并通过位移传感器进行监测微调,玉佛寺大雄宝殿犹如装上滑板,每天向北滑移一段距离。按照工程方案,大殿将先向北水平移动30.66米。平移到位后,在原地向上顶升1.05米。整个平移顶升工作预计在两周内完成。

大雄宝殿平移到位后,底部千斤顶将分为两组进行交替顶升,使建筑物连续受力,不发生偏斜。同时可实现连续控制和监测,还能使得工程效率得到大幅度的提升。据工程负责人介绍,采用交替顶升系统将为工程节省1/3的时间,比十多年前的上海音乐厅的顶升采用的是临时支撑的方式有了明显的提升。

 

殿内的佛像不属于建筑结构的一部分,也需要采取特别的保护措施保证其安全性。为此玉佛禅寺和工程方特别邀请上海博物馆的文物保护专家出谋划策。最后决定采用“框支撑”的保护技术,保证佛像在平移顶升的加速瞬间能够稳如泰山。

学会组织这次参观活动,使参观者全面了解大雄宝殿平移施工全过程及新技术,得到大家的好评。

 

版权所有:2010年 上海市土木工程学会 技术支持:上海维程

地址:上海新闸路249号(近黄河路)3号楼210-216室 邮编:200003 电话:021-63234579(秘书长、咨询部) 021-63211298(办公室、财务室)

传真:021-63234579 联系我们:Email:tmxhsh@163.com 沪ICP备10202331号 沪公网安备 31010102002651号