欢迎您来到上海市土木工程学会~!
站内搜索:
城市轨道交通专业委员会组织电科智能参观交流 当前位置>> 专委会动态

 

2017年9月1日下午,学会城市轨道交通专业委员会组织委员单位赴上海电科智能公司交流参观,旨在为不同行业提供相互学习的机会,促进先进技术的交流与应用。本次技术交流会分为技术交流和实地参观两个部分。

学会傅德明秘书长做开场致辞。傅秘书长首先对上海电科智能提供本次交流机会表示感谢,并对其在智慧城市、智慧交通领域做出的工作成果表示肯定。随后,傅秘书长简要回顾了上海地铁在建设、运维、设备等领域取得的成就,认为上海地铁在市场推广、成果应用等方面能够做得更好。最后,他提出专委会应充分发挥平台作用,为更多会员、委员单位提供交流和展示的途径。

电科智能总工程师肖永来介绍了公司概况、研发实力及全国市场布局,重点介绍了智能交管、智能高速、智能公交、智能城市、大数据5大业务板块。随后,在电科智能工程师的陪同下,专委会委员相继参观了电科智能的实验室、成果展示厅及电气设备检测所。电科智能实验室由设备、软件、技术集成的多个实验室组成,开发的技术包括应用于小型制造企业的网络化控制技术,在上海、武汉、青岛等地应用的智能配电监控与照明,寻求节能与客户体验平衡的地铁能耗监测系统,以及智能化控制家电的“智能家居”。在讲解过程中,委员们也从各自专业角度与现场工程师进行交流,现场氛围融洽。

本次参观的重点是与委员单位关系密切的智慧交通领域。进入展示区,映入眼帘的便是整面墙大小的显示屏,实时的数据、图表、图像、分析结果一目了然,内容涵盖城市综合交通信息、智能交通诱导发布、智慧高速桥隧综合监控与运营管理、交通视频图像综合应用、智能网联汽车等的动态数据和历史数据。肖总工向大家介绍了信息平台的内容、原理和应用情况,现场展示了各指标的大数据统计分析结果,让在场代表大开眼界。其中“轨道交通客流数据分析”、“延安中路中运量公交系统”引发了代表们热烈讨论,大家纷纷结合实际工作提出一些疑问与设想,在现场交流中碰撞出思维的火花。

在电器设备检测所,代表们参观了设备检测工作现场以及电波暗室,对电磁元件的检测有了更深的了解。实地参观之后,大家表示受益匪浅。本次技术交流会开拓了思路,将不同行业的技术经验和先进理念加以融合,从而使各单位优势互补,更好地服务本职工作,取得了圆满成功。(姝婉)

版权所有:2010年 上海市土木工程学会 技术支持:上海维程

地址:上海新闸路249号(近黄河路)3号楼210-216室 邮编:200003 电话:021-63234579(秘书长、咨询部) 021-63211298(办公室、财务室)

传真:021-63234579 联系我们:Email:tmxhsh@163.com 沪ICP备10202331号 沪公网安备 31010102002651号