欢迎您来到上海市土木工程学会~!
站内搜索:
工程建造专委会联合主办“双轮驱动,协同创新战略思考”报告 当前位置>> 专委会动态

 

2017年8月23日,由市建工集团股份有限公司和市土木学会工程建造专业委员会联合主办的专家讲堂在上海建工大厦G层报告厅隆重举办。会议邀请了何梁何利基金评选委员会段瑞春秘书长做主题为“双轮驱动,协同创新战略思考”的专题报告。

 段瑞春现任国务院国有资产监督管理委员会监事会主席,中国矿业大学兼职教授,中国科学技术法学会会长,中国产学研合作促进会常务副会长,中国民营科技促进会会长。曾任国家科技部政策法规与体制改革司司长。作为国内知名的知识产权、企业技术创新专家阅历丰富。主持起草我国《技术合同法》、《科学技术进步法》等重要法律并参与我国多项知识产权法律的制定和修改工作。

 

学会工程建造专业委员会主任委员、建工集团总工龚剑主持了会议,上海建工集团股份有限公司下属公司、学会相关专业委员会的技术人员,共计210余人出席。

 

  

 

 

 

 

段瑞春教授简要介绍了中共中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》以及当今世界科技发展趋势,并指出唯有自主创新才能实现赶超、跨越和引领。段教授提出“产学研协同创新体系”的概念,分别是驱动发展、改写历史、引领未来。段教授深入剖析了10个技术转移、成果转化与知识产权的案例,从市场、技术、法律的三维坐标决定研究开发路线,把握经济技术竞争主动权;创新寓于技术转移之中。善于在技术转移中提升起点、激活创意、实现创新飞跃;综合运用知识财富和资源,建立战略布局和纵深配置,使核心竞争力保护固若金汤。他充满热情的讲课魅力感染了在场的每一位专业技术人员,使我们对于科技创新与机制体制创新、破解成果转化知识产权品牌战略问题有了更深刻、更具体的认识。(炜芸 亦敏)

版权所有:2010年 上海市土木工程学会 技术支持:上海维程

地址:上海新闸路249号(近黄河路)3号楼210-216室 邮编:200003 电话:021-63234579(秘书长、咨询部) 021-63211298(办公室、财务室)

传真:021-63234579 联系我们:Email:tmxhsh@163.com 沪ICP备10202331号 沪公网安备 31010102002651号