欢迎您来到上海市土木工程学会~!
站内搜索:
大世界焕新百年 当前位置>> 工程热点

 

大世界始建于1917年,风霜百年,于老上海来说,这不啻一次旧梦重温;于如今的少年人、后来者而言,却恰恰是一次可能的、全新的体验。于修复建设者,思量如何把上海近代史的辉煌浓缩在这百年的点滴中。   从2003年停业到如今完成修缮、正式营业,“归来”的大世界不仅保留了“老情怀”,还在一些细节处蕴藏现今流行元素,致使原样复原后既有“腔调”,又添“新意”。   据承接大世界文物保护修缮工程的上海建工四建集团介绍,整个修缮工程建筑面积9445平方米,包括四层框架主体建筑、天桥及舞台,以及文宴楼(原协大祥)、南秀楼(原大世界欢乐城)、天棚顶盖,其中部分建筑被划分为上海市三类文物保护建筑。   年代久远,老建筑改造带来许多新问题,原始结构材料强度偏低,房屋以及天桥的梁、板、柱等混凝土构件保护层完全碳化,钢筋锈蚀严重,房屋结构刚性严重降低,结构承载力不能满足现行规范要求。又根据文保建筑保护修缮要求,老建筑修缮要修旧如旧,保持原结构体系及外观效果。为此,以项目工程师宋春荣为首的技术团队进行了详细策划,制定了有针对性的施工方案。主体建筑施工中,采用锚杆静压桩、包钢、切割重制等工艺,对其基础、柱、梁等构件进行加固修缮处理。天桥及舞台采取抢救性修复,即拆除后按原尺寸恢复。老建筑表面凿除粉刷层,凿毛混凝土表面,清除旧混凝土粘结面上的浮灰、尘土、污垢后再施工。钢材打磨处理后,达到无浮灰、污垢、锈迹。外门窗采用铝合金仿木纹中空节能门窗,气密性达到4级。   外墙面是建筑的“面子工程”,在大世界外立面施工中,技术人员采用了斩假石,经过工匠们人工精心斩凿出优美的装饰纹路,既保留了原有的建筑特色,同时,又具有厚重质感,经久耐用。而在建筑内部,大舞台和中庭连廊作为大世界独有的建筑风格,在调取了档案资料以及参考前期保留下来的现场残留构件后,同样进行了原样复原。采用墙面干挂大理石,水磨石楼梯面以及地面马赛克的做法。这一方案在很好保留历史原貌同时,也蕴含时尚流行元素,让大世界恢复容貌的同时,又添加新意。走廊和六角亭顶部细节也恢复了大世界原有装饰线。  文汇网讯(史博臻)

版权所有:2010年 上海市土木工程学会 技术支持:上海维程

地址:上海新闸路249号(近黄河路)3号楼210-216室 邮编:200003 电话:021-63234579(秘书长、咨询部) 021-63211298(办公室、财务室)

传真:021-63234579 联系我们:Email:tmxhsh@163.com 沪ICP备10202331号 沪公网安备 31010102002651号