学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

学会召开团体标准《微扰动四轴搅拌桩技术标准》启动会

发布时间:2021-08-13 20:38:28

    8月12日,根据上海市土木工程学会沪土木[2021]第47号文的要求,由华东建筑设计研究院有限公司上海渊丰地下工程技术有限公司上海市基础工程集团有限公司会同有关单位开展的团体标准《微扰动四轴搅拌桩技术标准》(以下简称“标准”)启动会暨第一次工作会议顺利召开。会议由上海市土木工程学会叶国强副理事长兼秘书长主持敉副秘书长,全国工程勘察设计大师华东建筑设计集团股份有限公司王卫东总工上海渊丰地下工程技术有限公司娄荣祥教高上海市基础工程集团有限公司耀良副总裁、同济大学叶观宝教授及编制组成员20余人参加了会议。

image.png 

▲编制组成员及学会领导合影


会前,叶国强副理事长兼秘书长表示,希望编制组能够积极听取专家意见,主编单位充分协调、参编单位积极配合,按计划全力开展标准的编制工作,希望相关单位积极开展新技术的试验和应用工作。随后,崔敉副秘书长宣读了编制单位及成员组成,编制组向与会专家介绍了标准编制的背景、四轴搅拌桩技术研发与应用情况、编制大纲、计划与分工。


本次会议围绕《标准》的《术语和符号》《基本规定》《设备》《设计》《施工》《数字化管理与评价》和《检验与验收》七个篇章(初稿)进行详细讨论。上海渊丰地下工程技术有限公司总工程师杜策代表主编单位详细讲述了《标准》编制背景及四轴搅拌技术的创新,汇报了编制工作大纲、编制原则、章节内容、已有的工作基础及编制安排等。全国工程勘察设计大师,华东建筑集团总工程师王卫东与会编制组成员重点针对该项标准章节内容及所涉及的关键技术等,进行逐项逐条的深入探讨,初步明确标准所应涵盖的内容和章节编排,确定编制组成员任务分工和编制进度安排,并对下阶段的编制工作做了重要布置。

image.png 

▲会议现场


搅拌桩技术的应用场景丰富、市场的需求量也非常大。针对常规搅拌桩存在的一些问题,微扰动四轴搅拌桩在技术上进行了创新:

1)采用了四根三通道钻杆,设置了上下两层可转换喷浆口,搅拌过程每根钻杆均能喷射水泥浆液和空气,提高水泥土的搅拌均匀性、并能加快水泥土强度增长速度;

2)根据地内压力监控,调整内部压力,并通过特制异性钻杆释放浆气压力减小地层扰动;

3)数字化程度高,施工参数可视。采用自动化成桩全过程可视系统,可全程动态监控泥浆配比、浆液流量、提升及下沉速度、桩身垂直度等施工参数;

4)水泥掺量13%~15%,水灰比最小可低0.6。大大节省水泥了用量和降低了土体置换率,具有较大的经济和环保优势。

因此,四轴搅拌桩技术是一种具有成桩质量较好、信息化程度高、施工扰动小、高效节能环保等特点的全新的拥有自主知识产权的搅拌桩工法。团体标准的编制将有利于规范四轴搅拌桩技术的设计和施工,保证工程建设的质量和安全。

image.png 

▲上工机械微扰动四轴搅拌桩施工


《标准》制定目的是为了规范微扰动四轴搅拌桩在工程中的应用,做到安全可靠、质量保证、经济合理及环境保护,适用于微扰动四轴搅拌桩的设计、施工、质量与验收。


会议在紧张高效的氛围中进行,圆满完成了会议任务,达到了预期效果。与会专家对四轴搅拌桩相关技术内容、编制大纲及计划进行了热烈讨论,提出了诸多建设性意见。各编制单位围绕标准起草、征求意见、技术讨论、标准审定等方面进行了深入交流,代表们表示要充分发挥编制组的集体智慧,按时按质完成阶段性工作内容,确保《标准》编制工作达到预期目标。