专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

木竹结构专委会主办木结构历史建筑检测鉴定和维修加固研讨会

发布时间:2021-07-18 10:18:41


木结构作为我国历史建筑最重要的结构形式,凝聚着中华民族几千年的智慧结晶,蕴含着丰富的历史文化价值,是中华文明的重要组成部分。近年来,国家高度重视文化传承和遗产保护,推动历史文化名城名镇保护实践取得重大进展。2020年,住房和城乡建设部办公厅印发通知,要求在城市更新改造中切实加强历史文化保护,坚决制止破坏行为。同时,相关法律法规不断完善。我国基本形成了以文物保护法、城乡规划法、非物质文化遗产保护法、历史文化名城名镇名村保护条例、文物保护法实施条例等为骨干的历史建筑遗产保护法律法规体系。


木结构历史建筑检测鉴定和维修加固研讨会旨在搭建开放共享、充分交流、高规格高水准的学术交流平台,围绕国内外木结构历史建筑保护更新中存在的技术瓶颈开展交流与研讨,共同促进木结构历史建筑保护技术的发展和创新。


此次研讨会由中国文物保护技术协会近现代建筑保护专业委员会、上海市土木工程学会木竹结构专业委员会、上海交通大学、上海市工程结构安全重点实验室主办,上海市建筑科学研究院有限公司、上海交通大学设计学院、上海市建筑科学研究院房屋质量检测站、上海建科文化传媒有限公司承办,于2021年6月19日至6月20日在上海市宛平南路75号建科大厦三楼多功能报告厅召开。


中国科学院院士郑时龄教授、中国文物保护技术协会王时伟理事长、上海市土木工程学会叶国强秘书长、上海建科集团副总工江燕教高、木竹结构专委会主任委员许清风教高以及土建领域各高校、研究院所专家学者近百人参加了本次交流会。

image.png

参会人员合影


会议首先由中国文物保护技术协会王时伟理事长致辞,他表示此次研讨会的主题与中国文物保护协会促进文物科技学科的发展和推广、培养文物科技研究和技术人才的主旨相契合,对本次会议的召开表示高度赞赏。之后,由上海市土木工程学会叶国强秘书长致辞,他介绍了上海市土木工程学会木竹结构专委会的工作,期许本次会议为木结构历史建筑保护做出新贡献。最后,由集团江燕副总工致辞,她对本次会议的召开表示祝贺,并介绍了上海建科集团股份有限公司在木结构历史建筑保护更新方面的成果。


6月19日上午,研讨会由木竹结构专委会主任委员、上海市建筑科学研究院有限公司总工许清风教高、上海交通大学曹永康教授主持,特邀中国科学院院士郑时龄教授、意大利国家研究委员会生物经济研究所研究人员Nicola Macchioni等(视频报告)、荷兰代尔夫特理工大学研究人员Jan-Willem van de Kuilen等(视频报告)、重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授、西安建筑科技大学薛建阳教授分别做了题为《上海的历史建筑保护》、《DRESL project on diagnosis and reinforcement of wooden structural elements and systems》、《Wood heritage: structures and cabinets》、《古建筑木结构的承载及抗震机理》、《木结构古建筑残损性能及新型加固方法的研究》的学术报告,涉及历史建筑保护、木结构加固、木结构抗震性能等领域。


6月19日下午,研讨会由西安建筑科技大学薛建阳教授、东南大学淳庆教授主持,中国文化遗产研究院永昕群研究馆员、故宫博物院故宫学研究所周乾研究馆员、四川省建筑科学研究院有限公司加固技术与标准研究院黎红兵院长、东南大学淳庆教授、西南交通大学潘毅教授、南京工业大学杨会峰教授、同济大学建筑工程系副所长宋晓滨教授、山西文博集团重组改革筹备组路易组长、木竹结构专委会主任委员许清风教高就木结构修缮加固、木结构力学特性、木结构损伤监测、木结构火灾机理等领域进行了专题报告。在专题报告的最后,许清风教高代表会议承办单位作了会议总结,感谢了参会专家学者们的精彩报告,肯定了此次研讨会对木结构历史建筑保护领域的重大意义。


6月20日上午举办了研讨会的青年学者论坛,由木竹结构专委会委员、上海市建筑科学研究院有限公司张富文教高主持,西安建筑科技大学副教授吴亚杰、木竹结构专委会委员王明谦博士等青年学者进行了报告。最后,张富文教高进行了青年学者论坛总结,表示本次研讨会给青年学者提供的学术交流平台对木结构历史建筑保护领域的科研人才培养有重大意义。

image.png

会议现场