学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

2021年“土木大讲堂”第四讲成功举办

发布时间:2021-06-25 17:52:14  作者:地下专业委员会

2021年6月24日,由上海市土木工程学会主办、上海市土木工程学会地下工程专业委员会承办的2021年“土木大讲堂”第四讲在上海隧道英豪厅举办,学会副理事长兼秘书长叶国强、副秘书长崔敉出席会议,会议由叶国强主持,来自学会会员单位、业内同行等近100名科技人员、专家参会。

 

在线直播

本次论坛聚焦盾构管控平台及未来盾构智造的发展方向,并对满足城市高效、可持续发展需求的交通基础设施运维提出对策和建议。论坛采用线上+线下模式,全程直播的同时录播精彩报告内容,回看猛戳下方二维码!

image.png

 

主持人致辞

image.png

首先,学会副理事长兼秘书长叶国强先生致辞,他表示“土木大讲堂”系列论坛是上海市土木工程学会2019年创办倾力打造的学术品牌活动之一,以信息共享和服务为宗旨,以促进行业技术发展和产业融合为己任,服务于我会212个团体会员单位及4000余名个人会员。旨在组织具有影响力的院士、专家、学者,针对行业热点和专业主题进行宣讲,并以线下结合线上的模式进一步扩大影响力。

 

报告环节

演讲题目:《盾构法隧道智造技术创新与实践》

image.png


嘉宾:

吴惠明  上海隧道工程有限公司副总工程师

上海市领军人才,长期从事盾构法隧道工程建设。中国土木工程学会市政工程分会理事,上海市土木工程学会地下工程专业委员会副主任,中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会副理事长。

主要负责的科研项目先后有十余项获省、部级科技进步奖,其中4项获上海市科技进步一等奖。参编国家、地方规范标准5本,出版专著3本。

演讲摘要:

盾构法隧道的工程建设,体现了一个国家土木工程和交通运输的综合发展水平。盾构法隧道工程复杂程度高、质量要求严、风险隐患多。传统的工程管理模式,极易滋生数据信息孤岛,日益显现出管理效率低、决策响应慢等弊端。

通过融合大数据、5G网络、人工智能等新型技术,依托盾构管控平台的海量数据,实现盾构隧道工程质量、建设进度、施工风险及盾构设备的全方位管控。

报告纲要:

  • 盾构隧道建设新需求;

  • 盾构法隧道数据管控;

  • 智能盾构自主巡航;

  • 未来展望;

 

演讲题目:《面向城市发展的交通基础设施智能运维决策》

image.png

嘉宾:

胡珉  上海大学教授

上海大学悉尼工商学院信息管理系主任,上海大学-上海城建建筑产业化研究中心常务副主任。主持并完成了多项国家和省部级科研项目,发表了SCI和EI论文50余篇,参与制定国家和上海市信息化标准5项,获得授权发明专利12项。获得省部级科学技术进步奖6项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。研究成果已经在国内外一百多个重点工程和重要设施中应用。

演讲摘要:

交通基础设施构成了城市骨架,其健康状态和运维方式会对城市发展产生重要影响。本演讲从城市发展的需求出发,以全寿命周期管理理论为基础,介绍如何从土建结构、机电系统、附属设施和运营服务四个方面构建交通基础设施评价体系,结合理论模型和数据驱动的方法进行设施初始状态、当前状态评判和趋势预测。在此基础上,以隧道性能和成本为基本判断准则,以城市交通效能和环境低碳为优化目标,通过不同场景的设计和模拟,分析了不同理念下的维修策略和维修规划对城市发展的影响,给出了满足城市高效、可持续发展需求的交通基础设施运维对策和建议。

报告纲要:

  • 研究背景与目标

  • 研究难点与对策

  • 信息融合与推演

  • 智能决策与应用

  • 总结与展望

 

现场互动花絮


image.pngimage.png

image.pngimage.png

 

编后语:本次论坛分享的相关技术成果与实践经验为今后施工提供了宝贵的借鉴与参考。搭建土木技术论坛,将前沿技术与实际施工经验有效融合,形成良好的学术氛围,上海市土木工程学会地下专业委员会一直在努力!