学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

2021(第十届)国际桥梁与隧道技术大会:第二次筹备会议通知

发布时间:2021-06-22 22:23:52

由中国工程院牵头主办的国际工程科技战略高端论坛——2021(第十届)国际桥梁与隧道技术大会暨“一带一路”交通基础设施高端论坛将于2021年 11月在上海举办,会议主题为“推动创新发展,铸就高品质工程”。


为确保大会办出成效、办出水平,助力“一带一路”交通基础设施建设向高质量高标准高水平方向发展,2021年6月2日在北京召开专家委及组委会成员联席会第二次会议。


本次会议采用“线上+线下”结合方式,线上会议采用腾讯会议平台

 

出席嘉宾

出席本次会议的人员包括:大会学术委员会及组织委员会主要领导及专家

(部分现场参会嘉宾名单如下)

 

image.png 

 image.png

会议内容

主持人:杜彦良,大会主席、中国工程院院士

(一)本届大会筹备情况介绍

(二)本届大会会议方案研讨

(三)会议总结

 

本届桥隧会议概况

经向中国工程院申报,2021(第十届)国际桥梁与隧道技术大会暨“一带一路”交通基础设施高端论坛成功获批作为中国工程院“国际工程科技战略高端论坛”。牵头大会主席为中国工程院院士杜彦良、卢春房、张喜刚。


大会将以“推动创新发展,铸就高品质工程”为主题,全面总结“十二五”、“十三五”以来我国交通、水利、市政、国防工程领域以桥隧为主干的基础设施建设取得的成就与经验和“一带一路”所取得的发展,并面向“十四五”规划探讨如何推动工程科技创新发展,建设高品质工程,从“重大工程建设和运营”、“工程科技人才培养”、“科技创新与合作” 等方面开展高端论坛研讨,深入交流我国基础设施重大工程建设和运营中的前沿技术、重大工程成就和科技成果、科技创新和人才培养,分析基础设施建设过程中面临的新形势、新问题和新挑战,探讨亟待解决的工程科技共性问题、关键技术和未来发展方向。


大会将通过高质量学术报告、战略性前沿课题研讨、重大桥隧工程与技术十年回顾、评奖活动、重大工程参观交流、出版论文集等方式,进一步加强在国际性、专业性、高端性、组织形式多样性、组织方式标准化等方面的创新。


根据大会主席及业界专家建议,拟定大会主题及主要议题方向,初步形成会议方案,并于2021年1月18日在上海组织召开了第一次筹备会,大会学术委员会及组织委员会包括院士、领导及专家约60位参加,会上,针对会议时间、大会组织机构、大会组委会、会议主题及关键议题、系列配套活动等作了交流及研讨。

 

 

桥隧大会历届概况

“国际桥梁与隧道技术大会(IBTC)(以下简称“IBTC桥隧大会”)”是上海市土木工程学会的学术品牌会议之一,过去长期由中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,由同济大学、上海市土木工程学会等作为联合主办单位进行具体组织实施,首届会议规模即达到500余人,此后每年举办一届,至今已连续成功举办九届,最新一届参会人数达1200人。过去九年来,“IBTC桥隧大会”累计参会院士近60位,来自15个国家的桥隧专家与代表参加会议,累计发表大会专家报告450余场,累计参会总人次达10000余人,累计行业重点企事业单位参会近1500家。


九届以来,诸多富有技术挑战性的重大桥隧工程(包括:港珠澳大桥、深中通道、渤海湾跨海通道、黄茅海跨海通道、粤港澳大湾区跨珠江口通道、川藏铁路、沪通长桥大桥、常泰公铁两用大桥、平潭海峡公铁两用跨海大桥、中老昆万铁路、福厦高铁、张皋通道、滇中引水工程等)与前沿信息、技术通过这个平台进行交流与传播,为我国桥隧行业发展和交通强国建设不断注入新的思想、理念和技术,切实促进了产业间交流与合作,在业界影响深远,渐已成为桥梁与隧道领域具有品牌影响力的大型会议交流平台。