专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

2018年江浙沪皖建筑结构学术交流会隆重召开!

发布时间:2018-11-03 14:19:32

2018年11月2日,由上海市土木工程学会联合举办的2018年江浙沪皖建筑结构学术交流会在上海嘉定召开。上海、浙江、江苏、安徽四地近80位专家和技术人员出席。这项活动已连续举办了10年。




主办单位:

上海市土木工程学会工程结构专业委员会、浙江省土木建筑学会建筑结构分会、江苏省土木建筑学会建筑结构与工业化建筑专业委员会、安徽省土木建筑学会建筑结构专业委员会。


承办单位:上海市土木工程学会工程结构专业委员会。

上海市土木工程学会叶国强秘书长和工程结构专委会主任委员李亚明总工、浙江省建筑土木工程学会施祖元秘书长、江苏省土木建筑学会建筑结构与工业化建筑专业委员会黄镇教授、安徽省土木建筑学会建筑结构专业委员会主任委员朱兆晴院长出席会议并在开幕式致辞。


技术交流会主题为新形势下的建筑发展。会议围绕工程总承包建设、建筑减隔震应用、预制桩新技术、展览温室结构等技术进行了深入的研讨。会上专家作了精彩的四个学术报告,大家受益匪浅。




报告一

浙江工业大学工程设计集团有限公司董事长、总工程师  单玉川

《工程总承包EPC能力建设与实践》


从工程总承包的发展背景、工程总承包的能力建设、工程总承包的实践和认识、工程总承包案例展示等四方面作了详细介绍。工程总承包能力建设的重点:改革与建立EPC总承包模式的企业组织机构;建立EPC具有一体化(设计与建设融合)的运营管理模式;建立EPC总承包企业的项目管理体系;建立EPC总承包企业的信息化管理平台;打造企业的核心技术体系;培育与发展市场和建设相关联的协作专业公司。同时在实践中的再认识:工程总承包是保证建筑产品质量的最佳建设模式;以设计为龙头的工程总承包是EPC健康发展之路。最后设计院转型成功的三大经验:原设计院的组织机构一定要整合重组,以适应EPC/PMC的模式发展(顶层设计);转变传统设计院的管理思维,加快和强化设计与施工的深度融合,以适应全过程的技术管理(设计师向工程师转变);紧紧抓住质量、安全、资金三大风险这个纲,来制定我们的工作和建章立制。



报告二

东南大学教授  黄镇

《我国建筑隔减震应用情况及《建筑消能阻尼器》标准修订思考》


从建筑减隔震应用情况、标准编制及修订历程、标准基本构架和内容、标准修订的基本思考等四方面作了详细介绍。《建筑消能阻尼器》标准实施后:规范和促进了建筑消能阻尼器产品的生产;稳定和提高了建筑消能阻尼器产品的质量;有效地保证了建筑消能阻尼器的质量与安全。建筑消能阻尼器包括黏弹性阻尼器、黏性阻尼器、金属屈服型阻尼器、屈曲约束耗能支撑。



报告三

建华建材北京技术研究院副院长  毛由田

《预制桩新产品与新技术》


从预制桩新技术的发展、复合地基刚性桩、基础工程预制桩、大直径管桩施工方法、边坡/基坑支护预制桩等五方面作了详细介绍。重点介绍了刚性桩复合地基,主要是劲性体简介、结构及实物图、产品特点、褥垫层设计、桩长设计、复合地基承载力计算、作为挤密桩设计计算、工程实例。



报告四

上海建筑设计研究院有限公司空间结构中心主任  贾水钟

《展览温室结构体系研究与展望》


从展览温室概念展览温室结构体系、铝合金单层网壳在其中的应用、钢木组合结构在其中的应用、结语与展望等五方面作了详细介绍。展览温室的规模及内容不仅代表了植物园水平的高低,而且在不同程度上反映了一个城市的科学技术水平与文化发展程度。温室技术创新:展览温室建筑造型和内容展示体系的突破与创新;钢结构体系关键技术的突破与创新;室内环境一体化的突破与创新。辰山植物园温室建筑,生态温室分为三个展厅,分别展示8个不同的植物展区,建筑面积共12875m2。生态温室建筑高度分别为21.412m19.665m16.917m,长度分别为203m145m110m,最大跨度分别为33m39m34m,展开面积分别约为10,000m27,800m24,800m2。温室群的建筑形态独特,弧形的大跨度穹顶,结构采用单层空间网格结构,顶为三角形夹层中空钢化玻璃覆盖,轻盈通透。太原植物园展览温室建筑包含3个馆,1号温室面积为5500m2,南北向跨度87.3m,东西向跨度83.3m,最大高度29.4m1号温室展览温室上部结构体系采用双向木结构壳体+拉索。纵向(南北向)为间隔布置的木桁架主拱(双层240x400mm)和单根木次拱(240x400mm),横向(东西向)为木连系梁(240x300mm)。海花岛世界植物奇珍馆,山水意象,自由曲面铝合金单层网壳结构,长向125m,短向42m。江苏大阳山国家森林公园展览温室,A馆直径为98米,为溪谷绿洲展览温室。B馆直径79.5米,为沙漠风情展览温室。


交流会学术气氛热烈、技术问题讨论深入,充分体现了新形势下的建筑发展的主题。同时达到了会议目标:增进学会了解,加强四地合作;行业热点讨论,集聚发展思路;技术成果展示,促进四地交流;技术管理交流,提升管理水平。