学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

盛会献礼!2018第六届中国(上海)地下空间开发大会隆重召开

发布时间:2018-10-23 20:52:31

秋高气爽,喜迎丰收,2018第六届中国(上海)地下空间开发大会今天在上海宝隆宾馆隆重召开。适逢我国改革开放四十周年暨上海土木学会成立65周年之际,本次盛会的顺利召开也是对两大盛事的最好献礼!


作为上海市“世界城市日”系列活动之一,本届大会在上海市住建委的指导下,由上海市土木学会、上海市建筑学会、上海市民防协会和同济大学土木工程学院联合主办。来自业主、规划设计、建设施工、运营、高等院校和科研院所等单位约400余名参会代表共襄盛会,畅谈改革开放四十年来上海土木工程界在地下空间开发领域的成就,展望2025年上海城市地下空间的发展愿景。


在上海市土木学会成立65周年的时节,今年学会喜获市科协和市社团局的“五星学会”、“5A社会组织”、“先进集体标兵”等荣誉称号,硕果喜人。学会通过整合社会学术资源,努力打造多层次学术交流平台, “地下空间开发大会” 已是连续第6年举办,已经形成长效运作机制,该大会就是上海土木学会塑造的一个高端学术品牌。我们相信这类品牌学术会议将为上海市建设“科创中心”的既定目标,奉献出我们土木工程界的智慧和力量!


为期两天的会议围绕“拓展城市空间,打造立体城市”主题,通过近27个主题报告,针对“城市地下空间新技术新理念”“智慧地下空间开发”“地下空间综合开发”三大主题方向进行探讨,为业界呈现了一场思想与技术交融的行业盛会。



大会开幕式由上海土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强主持,上海市水务局局长白廷辉参加,上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟,上海土木工程学会理事长、上海申通地铁集团总裁顾伟华,同济大学副校长顾祥林出席会议并作了精彩致辞。


上海市民防办副主任姜爱锋,华东建筑集团股份有限公司党委书记、董事长秦宝华,杭黄铁路公司董事长、总经理王志平,上海隧道工程股份有限公司副总裁杨磊,上海市建筑科学研究院(集团)有限公司总裁朱雷、副总裁李向民,华东建筑集团股份有限公司总工程师高承勇,上海市民防办原主任孙晓波,上海市民防协会秘书长温德金,上海城投水务工程项目管理有限公司副总经理沈庞勇等重要领导出席大会给予指导。

上海市水务局局长白廷辉


上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟


上海土木工程学会理事长、上海申通地铁集团总裁顾伟华


同济大学副校长顾祥林


上海土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强


上海土木工程学会副理事长,杭黄铁路公司董事长、总经理王志平




群英荟萃,聚焦地下空间开发热点



本届会议汇聚地下空间领域最具有影响力的专家作了技术报告,分享最新的研究成果与技术实践。


中国工程院院士钱七虎《未来城市的地下基础设施建设”》



中国城市规划设计研究院副院长李迅

通过“城市地下空间开发利用规划的若干问题讨论”,指出当前需完善地下空间开发利用规划体系、推进地下空间规划建设标准体系建设、完善地下空间开发利用立法体系等关键问题。

四川大学水力学与山区河流

开发保护国家重点实验室副主任邓建辉

深地生态圈与地下空间利用

同济大学建筑设计研究院副总裁贾坚

以“综合交通枢纽建设中的地下空间开发”为题,阐述了综合交通枢纽在中国的发展现状以及在综合交通枢纽中进行地下空间开发的意义。


同济地下空间研究院院长束昱

全球城市地下空间的人文艺术环境营造特色与中国借鉴


班联数字城市执行副总裁余晙

通过“城市综合体地下空间精细化管理实践与探索”,分享了CIM数字底板如何以技术创新支撑上海智慧地下空间规划与建设,从精细化管理角度为城市发展建言献策。

精彩纷呈,共商地下空间发展之路




本届会议包括1个主论坛和2个专题论坛,会议覆盖面广,聚集行业上下游企业,在行业翘楚、专家学者、国内多家媒体的共同参与下,进一步促进了城市地下空间行业发展。


申通地铁集团副总工程师王如路

《上海地铁运营隧道的智慧监控与运维》,指出上海地铁在运营隧道维修管理与治理技术方面率先进行了探索和攻关,这些维修管理制度和治理技术也可为正兴建地铁的其他城市提供借鉴和参考。

日建设计城市工程执行总经理田中 尚人

地下空间开发利用一体化

北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬
新时期北京地下空间规划的实践和思考
上海城建设计研究总院副总工程师张中杰
《既有地下建筑改扩建技术规范》的若干科学问题与关键技术
上海城投水务工程项目管理有理公司白占伟
超深地下连续墙施工技术在苏州河深隧工程中的应用
中国建筑技术中心副总工程师油新华
地下空间支护结构一体化建造技术与工程实践



此外,上海作为会议举办地,当地代表性企业及科研院所均给予大力支持,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司特别支持,作为联合承办方组织“智慧地下空间论坛”,同济大学土木工程学院袁勇教授、上海市地下空间设计研究总院有限公司建筑信息化工程技术研究院滕丽院长,上海城投公路投资(集团)有限公司侯剑锋,上海隧道工程有限公司盾构分公司李刚,上海市政工程设计研究总院官林星、上海市城市建设设计研究总院林涛等专家也将在大会上发表了精彩的主题演讲。


本届会议内容丰富,形式多样,为与会代表搭建了一个学术与实践有机结合的交流平台,业内权威专家通过近27个深刻的主题报告,深度剖析行业难题,提供解决方案,为我国地下空间开发建设提供方向和指引。


同时,为加深对城市地下空间开发建设的深刻认识,组委会安排了参观考察活动——上海徐家汇中心项目,徐家汇中心定位为上海第一的城市综合体,通过人行天桥连接整个地区,建成后将重塑整个徐家汇的城市风貌,也将成为浦西新地标建筑,为上海增添又一道靓丽的天际线。