专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

桥梁专委会成功举办学术讲座

发布时间:2018-10-23 14:37:20  作者:张春雷

2018年10月12日下午,桥梁专业委员会在上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司2号楼2楼报告厅举行了学术讲座。此次讲座邀请了东南大学土木学院龚维明教授作了“桥梁新型基础研究现状与展望”的专题讲座,讲座由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司道桥院院长、上海市土木工程学会桥梁专委会副主任委员张俊杰主持,上海市土木工程学会秘书长叶国强出席了此次会议,来自土木学会的一百余名会员参与了此次学术会议。


首先,叶国强秘书长向广大会员宣布了学会获得上海市五星级学会的喜讯,并介绍了今年作为学会成立65周年举办的一系列活动,对大家一直以来对学会工作的支持表示了感谢,希望大家共同努力,把学会工作建设继续向前推进。

blob.png

上海市土木工程学会秘书长叶国强出席


blob.png

上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司道桥院院长

上海市土木工程学会桥梁专委会副主任委员张俊杰主持


接下来,龚维明教授向大家介绍了自己在桥梁桩基领域的最新研究成果。龚教授的交流内容包括:深水桥梁基础、悬索桥锚碇基础、桩基智能后注浆技术、嵌岩桩及超长桩、桩基设计与施工关联性。


在智能压浆方面的交流,龚维明教授从灌注桩后压浆的定义及分类、桩端(侧)后压浆设计、后压浆效果检测、后压浆施工工艺及自动控制系统几个方面进行了介绍,并指出后压浆技术可应用于高速铁路工程,提高桩基的竖向和水平承载力,并减小其位移量;后压浆技术具有大幅度提高桩基承载力,可优化设计桩长、节约工程造价,带来显著的经济效益等优点;压浆过程采用自动控制系统,便于远程监控;其压浆效果的检测方法可采用静载荷试验、钻孔取芯、标准贯入试验及CT检测方法。

blob.png

龚维明教授讲座


嵌岩桩是指桩身一部分或全部埋设于岩石中的桩基础,由于可嵌入岩层种类繁多,岩石强度差异较大,嵌岩桩特别是大直径深长嵌岩桩承载机理复杂,很难进行破坏试验,诸多原因制约了人们对其承载性能的全面认识。龚维明教授从荷载传递机理(桩-土体系的荷载传递分析、桩-岩体系的荷载传递分析、桩端阻力研究、成桩工艺影响嵌岩桩承载特性机理)、理论研究(尺寸效应研究、孔壁粗糙度研究、桩底沉渣对嵌岩桩承载特性影响)、室内试验研究、现场原位试验几个方面进行了介绍,其课题组建立了线性分段函数的经验计算方法,提出了最大嵌岩深度和最佳嵌岩深度设计理念,并给出了嵌岩桩承载力计算公式。


交流现场气氛热烈、互动频繁,通过此次学术交流,大家对桥梁桩基础的最新进展和前沿问题有了更加深刻的认识,纷纷表示这次讲座对大家今后的设计工作大有裨益。