学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

上海市土木工程学会第十二届一次理事长会议顺利召开

发布时间:2018-09-30 16:50:38

9月29日下午,上海市土木工程学会第十二届一次理事长会议假座申通地铁集团召开,会议由顾伟华理事长主持,副理事长顾祥林、秦宝华、龚剑、王志平、张辰、叶国强,常务理事丁文其,副秘书长应建国、林家祥、刘加华、周质炎等出席会议。

blob.png

会议分两个阶段,第一阶段是开展党的工作小组学习,会议由应建国副秘书长主持,党的工作小组顾伟华、叶国强、秦宝华、张辰、丁文其、崔敉等成员参加。会议学习了《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,《意见》为进一步推动中央赋予上海的战略定位和战略任务落地落实,加快构筑新时代上海发展的战略优势,更好服务全国发展大局,更好代表国家参与国际合作与竞争。党的工作小组成员积极发言,结合学会工作进行了深入学会。

第二阶段的理事长会议,由顾伟华理事长主持

首先,叶国强秘书长对十二届理事会成立一年以来,在服务会员单位科技创新、服务科技工作者、服务政府职能转移、服务自身能力建设、加强学会规范管理等几个方面作了详细的汇报。

blob.png 

总结了学会一年来取得的主要工作成绩,即:获市科协“五星级学会”资质、获市社团局“5A级学会”资质;荣获“上海市科协系统先进集体标兵”的荣誉称号;科技评价服务作为学会特色工作获得市科协认可,被推荐为中国科协的先进项目;桥隧大会、地下空间开发大会等高端学术会议形成品牌


并提出下阶段的工作,应以拓展建言献策渠道,提高政府职能转移项目落地质量;做强品牌学术活动,促进学科综合平台建设;加强学会“科创”能力建设,提升信息枢纽作用;推进科普活动多样化,为提高公众科学素质服务等工作为重点,为创建标杆学会继续努力。

blob.png

听取汇报后,各理事长对学会一年的工作给予了充分的肯定,顾伟华理事长也提出了进一步的要求和指示,通过学会秘书处和各专业委员会的共同努力,将学会越办越好。

blob.png

会上,应建国副秘书长学会章程修改内容进行了说明,增加“本会根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织及党的工作领导小组,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”咨询部崔敉主任对工程建造专业委员会领导机构调整情况进行了说明;并对新增专委会培育情况进行了说明;以及学会团体标准管理办法制定、注册情况进行通报。以上事项均需通过理事会审议通过。


综合办公室程金蓉对上海市科学技术协会第十次代表大会情况进行通报,学会共10人参会,顾祥林当选为上海市科学技术协会第十届委员会副主席,顾伟华、张辰当选为上海市科学技术协会第十届委员会常务委员会委员。


叶国强秘书长对《上海城市地下空间发展报告》编写情况及配合要求进行了汇报,按要求10月底各参编单位完成报告初稿。


叶国强秘书长对学会65周年纪念册编写情况进行了说明,参会人员热烈讨论,对纪念册名称和内容进行了充分的研究,并对下阶段编写达成了共识。


上海市土木工程学会第十二届一次理事长会议圆满结束!

blob.png