专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

探索磁悬浮的科技魅力:轨交专委会科普参观活动圆满成功

发布时间:2018-09-28 22:22:45

9月21日,由上海土木工程学会城市轨道交通专委会主办,上海申通地铁集团技术中心、上海磁浮交通发展有限公司承办的“探索磁悬浮的科技魅力—上海磁浮交通科技馆科普参观”活动在磁浮龙阳路站举行。上海市土木工程学会副秘书长应建国应邀出席,与20余名幸运的地铁粉丝共同参加了此次活动。


image.png

地铁粉丝合影


活动伊始,地铁粉丝来到上海磁浮交通科技馆参观,工作人员详细地介绍了磁浮的原理、发展历程及技术优势,对粉丝们提出的问题也热心作答。各位地铁粉丝认真聆听讲解,兴致盎然地体验科技馆中的互动模块。生动的讲解配合馆内丰富的图像文字,让大家在参观中感受到了磁浮列车的魅力。

image.png

展馆参观环节


随后,在工作人员的带领下,粉丝们乘坐了磁浮列车。上海磁悬浮示范运营线被世界吉尼斯记录认证为“现今世界上最快的陆上交通工具”。最高时速430公里的“零距离飞行”,两车交汇时刻的动人心弦,让大家发出阵阵惊叹,纷纷拿出相机,记录下这美好的时刻。


image.png

时速430公里捕捉瞬间


image.png

平安地铁APP推广

第三环节是《上海磁浮列车概述》科普讲座。磁浮公司车辆管理部副经理杨俊从车体结构和车辆行驶等方面对磁浮列车进行了深入剖析,让大家更为深入地了解磁浮列车的构造。互动环节粉丝踊跃发言,活动氛围轻松而热烈。


image.png

上海磁浮列车交流互动


作为上海市土木工程学会科普活动的一部分,本次活动旨在向社会公众科普高速磁浮的发展历程和技术优势,近距离感受磁浮的科技魅力,拓宽大家的科学视野,取得了圆满的成功。