学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

“上海市科学技术协会第十次代表大会”隆重召开

发布时间:2018-09-27 11:14:46

9月25日,上海市科学技术协会第十次代表大会在上海市委党校大礼堂隆重召开。



市委书记李强代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对大会召开表示热烈祝贺。在开幕式上李强书记发表讲话,全市广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命意识做科技报国的奋斗者,聚力自主创新做勇攀高峰的先行者,弘扬科学精神做创新文化的传播者,以舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,在新时代科技创新大潮中大显身手、建功立业,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大贡献。市科协第九次代表大会以来,上海科技事业发展取得了令人瞩目的成就,全市各级科协组织围绕中心、服务大局,做了大量富有成效的工作,全市广大科技工作者为上海城市发展特别是科创中心建设作出了重要贡献。

并指出,党中央、国务院对上海建设科创中心寄予重托,我们一定要拿出标志性、引领性的科技成果,努力掌握科技竞争的战略主动。广大科技工作者要坚持走中国特色自主创新道路,瞄准世界科技前沿,下好“先手棋”,敢闯“无人区”,聚焦脑科学与类脑研究、人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等领域,抢占科技竞争和未来发展制高点。


并强调,全市各级科协组织要把握新时代科协工作新要求,提高站位、找准定位、增强能力。始终坚持正确方向,把政治建设摆在首位,切实承担起引领科技工作者听党话、跟党走的政治任务。着力提升服务能力,发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,动员广大科技工作者把才华和能力充分释放出来。持续深化科协改革,把科协建成有温度的科技工作者新型家园。各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,为科协工作提供更多支持、创造更好条件。


中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏到会祝贺并讲话。


上海市领导应勇、殷一璀、尹弘、周波、高小玫、方惠萍出席会议。


大会审议通过了上海市科学技术协会第九届委员会工作报告,审议通过了《上海市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则(修改草案)》。会上表彰了上海市科技精英、青年科技英才、大众科学奖及市科协系统先进集体标兵、先进工作者标兵。上海市土木工程学会获得“2012—2017年度上海市科协系统先进集体标兵”荣誉称号,顾伟华理事长作为代表上台领取奖牌。

上海市科学技术协会第十次代表大会代表共有800余人参加,上海市土木工程学会推荐了6位代表,分别是:顾伟华理事长、叶国强秘书长、许丽萍理事、朱毅敏理事、吴江斌、周颖;学会其他参会代表还有顾祥林副理事长、龚剑副理事长、张辰副理事长、施骞常务理事等4人。


会议选举产生了345名上海市科学技术协会第十届委员会委员候选人,顾伟华、顾祥林、张辰、施骞当选

通过投票选举产生了上海市科学技术协会第十届委员会主席、副主席、常务委员会委员55名,其中,顾祥林当选为上海市科学技术协会第十届委员会副主席,顾伟华、张辰当选为上海市科学技术协会第十届委员会常务委员会委员。新当选的上海市科学技术协会第十届委员会主席陈赛娟致闭幕词。