学术参考资料 当前位置: 首页>学术参考>学术参考资料

宁和城际并肩京沪高铁,共谱大胜关长江大桥新篇章

发布时间:2018-09-04 16:58:18

南京地铁S3线(又称宁和线),东起高铁南京南站,西至桥林高家冲站,线路全长36.221km,是目前南京唯一以桥梁形式跨越长江的轨道交通线路,跨江段利用高铁大胜关长江大桥专用过江通道并与其合建,中间段为并行的双线京沪高速铁路及双线沪汉蓉铁路,南京地铁S3号线则在这4线铁路两侧,由悬臂支撑,远远看去,仿佛“挂”在桥的两侧飞驰。

南京大胜关长江大桥位于南京长江大桥上游20公里处,下游南京长江三桥约1.55公里,是京沪高速铁路沪汉蓉铁路越江通道,全长9.273千米,跨水面正桥长1.615千米,通航净空32米,可以确保万吨级巨轮通过。南京大胜关长江大桥具有体量大、跨度大、荷载大、速度高“三大一高”的显著特点,是世界首座六线有轨铁路大桥,创造了四项“世界第一”。堪称世界一大奇迹,在世界上处于领先水平,为中国桥梁建筑史留下不可磨灭的一笔。


1.jpg

作为与同时搭载过江的宁和轨道交通,南京地铁S3号线(宁和城际)一期工程跨江跨桥无疑是宁和城际的最大亮点。但轨道交通与高速铁路在行车速度、供电制式、信号模式上截然不同,在结构设计上,荷载、刚度也不尽相同,后期还存在养护模式上的差别,如何让轨道交通与高速铁路并存,中铁上海院设计团队花了很大的力气研究。这也是无数技术难题攻克的结果。南京地铁S3号线(宁和城际)一期工程在经过大胜关铁路桥时面临三大难题:一是为克服引桥与主桥高差采用了线路长大坡度设计,由此带来牵引能力及冰雪季节上桥等问题;二是解决了由于高铁与轨道交通供电电压不同,近距离会车带来的电磁辐射对通信信号干扰问题;三是解决了列车通过江面时,所需要克服的横风问题。中铁上海院作为设计总体牵头单位,通过参建各方的通力合作,终于圆满地解决了以上问题,确保了轨道交通与高速铁路的“和谐”共存。


为了避免对高铁的运行产生影响,也为了保证地铁施工的安全性,地铁方与高铁施工的同期进行了建设同步建成了相关的土建、轨道和接触网工程等;对于系统工程如放缆、设备安装、调试工程以及维修工程等,施工难度非常大,只能利用高铁夜间天窗点施工,同时高铁运营对施工过程要求非常高,施工时不能有一张纸片或是包装袋等杂物侵入铁路限界。


除了3.6km的合建段,宁和线两侧的引桥设计也十分复杂,跨越多条重要公路、水体,并且下穿京沪高速铁路桥墩。由于南京江北地处长江漫滩区,有深达数十米的松软淤泥质土层,因此近距离穿越高速铁路以及施工、运营期间的扰动都需要采取可靠有效的措施。最终确保了整个工程的顺利推进。2016年7月20日,宁和江北高架段全线贯通,2017年11月13日,正式通过工程竣工验收,2017年12月6日,正式开通运营。开通以来日均客流不断刷新,目前最高单日客流已接近10万人次,为南京江北新区与主城区、新城区的沟通发展起到了重要推动作用。