专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

中国工程建设标准化协会标准《超高性能混凝土(UHPC)技术要求》、《建筑及道路工程超高性能混凝土应用技术规程》启动会顺利召开

发布时间:2018-08-22 10:57:47

      2018年8月17日,中国工程建设标准化协会标准《超高性能混凝土(UHPC)技术要求》、《建筑及道路工程超高性能混凝土应用技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在上海顺利召开。本次会议由上海市土木学会工程材料专业委员会负责组织召开,会议由上海市土木工程学会主任会员单位上海市建筑科学研究院副院长王琼主持,埃肯国际贸易(上海)有限公司、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司、福州大学、福州铭林钢塔钢构制造有限公司、广东盖特奇新材料科技有限公司、科之杰新材料集团有限公司、南京倍立达新材料系统工程股份有限公司、上海城建物资有限公司、上海复培新材料技术有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、上海环宇建筑工程材料有限公司、上海罗洋新材料科技有限公司、上海建研建材科技有限公司、同济大学、中国建筑标准设计研究院有限公司、中建科技有限公司等16家单位的26名代表参加了本次启动会。

blob.png

上海建科院副院长王琼、科研管理部经理韩建军简要介绍了上海建科院在超高性能混凝土方面的工作基础,表示将充分支持该标准的编制工作。顾泰昌秘书长代表标准化协会对本标准的意义给予了充分肯定,并对充分高效的前期准备工作表示了赞赏。

上海市建科院代表编制组介绍了本标准前期的研究工作和编制大纲,与会专家和编制组成员进行了详细的技术研讨。王俊颜教授作为国内超高性能混凝土方向专家和先锋,针对超高性能混凝土的应变强化特性和抗拉强度试验方法等方面提出了宝贵的意见和建议;城建物资的李欢欢、上海环宇的闵轶从超高性能混凝土技术要求与实际施工要求的结合方面提出了宝贵的建议。此后,编制组成员还从超高性能混凝土的分类、性能等级划分、产品技术要求、制备、试验方法、在建筑和道路工程中的应用等方面充分交换了意见。

通过会议的交流讨论,标准框架的合理性、内容的严谨性以及标准的适用性得到较大的提升。各编制单位将进一步开展调研和试验验证,力争高效高质完成本标准,为超高性能混凝土的推广应用做出积极贡献。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

关于《超高性能混凝土(UHPC)技术要求》、

《建筑及道路工程超高性能混凝土应用技术规程》标准

超高性能混凝土(UHPC)是一种新型超高性能水泥基复合材料,与传统的高强混凝土和高性能混凝土相比,UHPC具有超高强度、超高耐久性以及应变强化特性,同时兼具优异的抗冲击性、耐磨性和与粘结性,被认为是20世纪最具有创新性的水泥基工程材料之一。UHPC以其优异的性能在桥梁工程、建筑装饰、建筑节点连接、道路维修、军事工程等领域具有广阔的应用前景,成为近年来水泥基材料方向研究与推广应用的热点。

由于相关产品标准和应用技术规范的缺失,超高性能混凝土在应用技术研究日趋完善的情况下,在实际工程中的应用受到限制。《超高性能混凝土(UHPC)技术要求》和《建筑及道路工程超高性能混凝土应用技术规程》将填补超高性能混凝土标准方面的空白。

标准由中国工程建设标准化协会作为发布和管理单位,由上海市建筑科学研究院主编,埃肯国际贸易(上海)有限公司、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司、福州大学、福州铭林钢塔钢构制造有限公司、广东盖特奇新材料科技有限公司、科之杰新材料集团有限公司、南京倍立达新材料系统工程股份有限公司、上海城建物资有限公司、上海复培新材料技术有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、上海环宇建筑工程材料有限公司、上海罗洋新材料科技有限公司、上海建研建材科技有限公司、同济大学、中国建筑标准设计研究院有限公司、中建科技有限公司等多家行业知名企业共同参编,充分发挥了超高性能混凝土的原材料供应商、产品生产企业、设计单位、施工单位在超高性能混凝土生产、制备和应用方面的经验和优势,对促进超高性能混凝土在实际工程中的应用具有重要的意义。

 blob.png