专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

工程建造专业委员会专家讲堂聚焦混凝土新材

发布时间:2018-07-19 16:43:23

7月16日,上海建工集团专家讲堂在工程研究总院报告厅举行。本次活动由上海高大结构高性能混凝土工程技术研究中心与上海建工集团院士专家服务中心联合主办,由上海市土木工程学会工程建造专业委员会与上海市绿色建筑协会绿色建造专业委员会协办。


出席本次专家讲堂的有集团及所属各单位正、副总工程师,各单位技术部门和工程部门负责人以及相关科技人员,相关学会和协会成员等共计120余人。上海建工集团总工程师龚剑主持了本次活动。


━━━━━


海建工集团专家讲堂

高韧性混凝土材料与高性能多功能混凝土

结构一体化研究及其工程应用技术



混凝土广泛应用于建筑,大坝、铁路、桥梁等工程,然而混凝土具有抗拉强度低、韧性差、易开裂、开裂后裂缝宽度难以控制和易受环境腐蚀等缺点。为克服这些缺点,并进一步提高混凝土材料的韧性和强度,增强裂缝控制能力,高性能纤维增强混凝土应运而生。


上海建工集团特别邀请了徐世烺教授,为集团科技人员作了《高韧性混凝土材料与高性能多功能混凝土结构一体化研究及其工程应用技术》主题报告。


blob.png


徐世烺博士,浙江大学教授,求是特聘教授、博士生导师,浙江大学高性能建筑结构与材料研究所所长,浙江大学建筑工程学院学术委员会主任,享受国务院政府特殊津贴,长江学者特聘教授,浙江省“千人计划”专家。国际结构与材料研究所与实验室及专家联合会(RILEM)TDK技术委员会主席,RILEM中国分会副主席。


获国家自然科学奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖2项,教育部技术发明奖一等奖1项,浙江省科学技术奖一等奖1项,科技部中国产学研合作创新成果奖1项,国家科技进步三等奖1项等奖项。获得国家授权发明专利29项。发表论文400篇,论著他引4000余次。



早在2010年,徐教授在国内率先创立了浙江大学高性能建筑结构与材料研究所,探索高性能建筑材料与结构一体化的基本材料和结构型式,创建结构一体化设计理论和计算方法,在高性能建筑结构材料与结构一体化研究方面做出了有益探索。


报告中,徐世烺教授从高韧性混凝土材料(UHTCC)的研发背景、力学性能、耐久性能、施工工艺、构件性能、工程应用六个方面进行了详细讲解。高韧性混凝土材料的力学性能具有显著的应变硬化特征、受压变形能力大、弯曲性能好、抗冲击能力高、弯曲疲劳性能好等特点。高韧性混凝土材料的耐久性能同样优异:


1. 干缩值远小于其非线性变形能力

2. 抗碳化能力强

3. 抗冻融循环能力好

4. 抗渗透性能强

5. 导热系数底

6. 抗高温能力强


blob.png


徐教授的报告通过严谨的试验研究和数据分析,全面展示了徐教授及其团队的研究思路和成果,对集团的科研工作具有重要的借鉴作用,也进一步拓宽了集团科技工作者的研究思路。