专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

计算机专委会邀请日本九州大学教授贝沼重信举办学术讲座

发布时间:2018-07-03 19:27:28

应上海市土木工程学会计算机应用专业委员会副主任委员苏庆田邀请,日本九州大学教授贝沼重信来同济大学进行学术讲座。学术讲座于6月9日上午9:30-10:30在桥梁工程系八楼会议室进行,同济大学师生、上海市土木工程学会会员等三十余位参加,讲座的主题为“日本钢桥的腐蚀现状与问题”。

blob.png

讲座现场


目前,针对钢结构腐蚀引起的老朽化问题,贝沼重信教授所供职的九州大学研究院研究开发了涉及到诸如化学、电化学、材料科学、空间统计学、力学等相关的多个学术领域,一些新技术如如现场微腐蚀环境评估,大气中的牺牲阳极防腐蚀技术,地际腐蚀损伤的经时性预测等也在持续性地开展实地研究。此外,九州大学研究院在关于传统研究领域的钢桥疲劳问题中也依然主要立足于钢、不锈钢及合金构造物的性能提升及耐久性研究,但与此同时,也在继续探索和开发有关的新型应变片和应力发光技术等工作。


blob.png

互动交流


讲座结束后,贝沼重信教授也与同济师生进行交流互动,回答了同济师生关于新技术等方面的问题。