专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

北横通道北虹路立交预制拼装技术现场观摩会

发布时间:2018-06-26 15:09:51

2018年06月19日下午,由上海市土木工程学会桥梁专业委员会、上海预制拼装桥梁建造产业技术创新战略联盟联合举办、上海市基础工程集团有限公司承办的“北横通道北虹路立交预制拼装技术现场观摩会”在北虹路立交工地现场举行。此次活动选取上海市目前在建的北横通道北虹路立交为参观考察对象,学会会员们全程参观学习了该工程的预制双节立柱、预制立柱的吊装过程、立柱预制构件加工厂。本次观摩会的主题是“学术交流、技术推广、绿色施工、引领示范”。

blob.png

下午一点三十分,来自学会的近九十名会员来到北横通道北虹路立交工程工地现场。上海市基础工程集团第一工程公司总工金东华向大家介绍了北横通道工程的基本概况,项目经理张振华介绍了预制拼装技术在北虹路立交中的运用,项目总工连海建全程带领大家观摩了预制立柱的安装和预制场并进行了现场讲解。


大家首先现场观摩了全国首创的预制双节立柱,并登上已经完成合龙的苏州河主线S型钢箱梁桥面,观看了WEX匝道预制立柱的吊装过程,之后大家乘车来到工厂化制作的预制加工厂参观了预制厂情况。

blob.png

北虹路立交是建设中的上海北横通道新建工程的一个重要节点。该立交地处中心城区,工程位于中环线、北翟路北虹路交叉口,交通流量大。若采用传统施工工艺,不但工期长,而且施工中的噪音、粉尘、环境污染等会给周边居民生活带来影响。工程摒弃传统高架桥梁施工工艺,选择采用预制拼装技术。与传统现浇工艺相比,装配式桥梁施工工艺在工期、质量、安全文明施工及绿色节能环保、提高工效等方面具有较大的优势。北虹路立交工程中共安装预制立柱81根,其中双节立柱18根,最大高度19米。


经过半天紧张、充实的现场参观学习,会员们详细的了解了桥梁预制装配技术的工程实践,对目前桥梁工程的前沿技术有了更加深刻的认识,纷纷表示从这次参观活动中获益颇丰,对今后各自的专业工作大有裨益。

blob.png