专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

华建集团顺利召开“智慧建筑 数字城市”建设工程行业高峰论坛

发布时间:2018-06-04 16:30:14

blob.png

 

531日,由上海市土木工程学会计算机应用专委会主任委员单位——华建集团主办的“智慧建筑 数字城市”建设工程行业高峰论坛在现代建筑设计大厦举行。新加坡盛裕控股集团总裁黄显辉,盛裕集团首席运营官张力昌,阿里巴巴网络技术有限公司阿里云副总裁吴磊,上海杨浦滨江投资开发有限公司董事长左卫东,三一筑工集团副总经理徐鑫,中国城市规划设计研究院信息中心副主任陈怡星等嘉宾,上海市国资委,中科院上海高等研究院,上海市经信委领导相关处室领导及近200位行业专家和合作伙伴应邀莅临现场,华建集团党委书记、董事长秦云,集团党委副书记、副总建筑师沈立东,集团副总经理徐志浩,集团首席总工程师高承勇,集团职能部门及分子公司负责人出席活动。论坛由上海市土木工程学会计算机应用专委会主任委员、华建数创总经理李嘉军主持。

 

blob.png

华建集团党委书记、董事长秦云致辞

 

 

“智慧建筑 数字城市”建设工程行业高峰论坛精彩纷呈

 

论坛邀请了来自于微软公司、阿里巴巴、中规院和华建数创四位专家给大家带来数字城市和智慧建筑方面的精彩分享。

 

blob.png

 

在题为“科技想象力•未来城市生产力”报告中,阿里集团阿里云上海公司总经理张婷华介绍道,“城市大脑”将散落在各个角落的数据汇聚到一起,使用云计算大数据和人工智能技术,让城市的各个“器官”协同工作,变成一个能够自我调节、与人类良性互动的有机体。“城市大脑”带来城市治理模式、服务模式和产业发展模式的突破:有助提升政府管理能力,解决治理中的突出问题,实现城市治理智能化、集约化、人性化;可以更精准地随时随地服务企业和个人,使城市公共服务更高效,公共资源更节约;开放的城市数据资源对产业发展发挥带动作用,促进传统产业转型升级。

 

blob.png

美国微软公司架构师、全球智慧城市专家Emmanuel Daniel“智慧城市到智慧楼宇——实现手段概览”通过介绍微软在以色列、德国、印度、新西兰、瑞典、美国本土的智慧城市、智慧建筑的各类成功实践,较为写实地诠释了在当今社会飞速发展地今天,微软在全球各个国家的城市安全运营、人民生活服务、环境优越可持续发展等方面积累的多个维度的技术经验,微软在智慧城市、智慧园区和智慧建筑的实践和解决方案。

 

blob.png

中国城市规划设计研究院信息中心副主任陈怡星在题为“城市品质的量化研究框架”的演讲中分享了中规院在雄安新区一年多关于“未来城市·数字智能”的工作感想。陈怡星指出,未来城市的规划将形成“数字共享、全局联动、全民共创”的数字智能规划体系。这个数字智能规划体系包括管理智能(多规融合)、编制智能(动态优化)和公众智能(开放众规)。

 

blob.png

上海市土木工程学会计算机应用专委会主任委员、华建数创总经理李嘉军的“智慧建筑数字城市”的报告中,介绍了建设工程行业数字化已经进入了4.0智慧时代,华建集团在智慧建筑和数字城市的探索与实践;智慧建筑是将建筑物建设为一个有温度的生命体,它是数字城市的重要的基础组成单元。李嘉军以华建数创联合办公为案例,介绍了智慧建筑如何为企业节省空间和能耗,工位、会议室和办公室的预订管理系统,灵活地多方共享。远程会议系统、无线会议室、远程质量管理系统使得多方视频会议,跨地域技术交流成为可能,从而减少了出差成本。能源监控系统,自动化电源、灯光、空调和新风控制系统均利用了IoT技术。李嘉军表示通过打造智慧建筑和数字城市,可以实现市政府描绘的上海未来愿景:建筑是可阅读的,城市是有温度的。

  (计算机应用专业委员会供稿)