专委会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>专委会新闻

推进重大水务工程BIM技术应用

发布时间:2018-05-23 20:12:17

计算机应用专委会报导:

推进重大水务工程BIM技术应用

上海市水务局副局长周建国前往上海市政总院调研


4月13日下午,上海市水务局副局长周建国一行前往上海市土木工程学会计算机应用专委会成员副主任单位上海市政总院调研由该院承担的上海市水务重大工程BIM技术应用情况,水务局综合规划处、建设管理处、科技信息处等部门及相关领导随行。上海市政总院党委书记、总工程师张辰、信息管理部及项目主体单位负责人出席会议。


周建国一行依次听取了上海市政总院白龙港污水提标改造工程、白龙港污泥二期工程和杨树浦水厂改造工程三个重大工程的BIM技术应用,高度评价上海市政总院各项目的BIM应用水平和应用特色,对由以往的“+BIM”到现在“BIM+”,由以往的被动要求到现在主动应用的意识转变感到满意,提出BIM技术应用应以业主为中心,今后继续加强与建设单位的对接,深化BIM技术应用。


他还对上海市政总院今后的工作提出期望,一是要求紧紧围绕上海建设全球科创中心的目标,以水务重大工程项目为中心,利用新技术,提质增效,保障项目的顺利完工;二是要求上海市政总院发挥“最高水平、最高技术、最高服务”,打造水务特色品牌,特别是作为“活的历史文物保护建筑”的杨树浦水厂改造工程,一定要争取成为行业的标杆项目;三是利用BIM+3D GIS等新技术,提升管理水平,加强施工过程精细化管理;四是加强标准体系建设,利用标准引领行业发展,并和国际水平对接。他还强调,要将BIM技术和互联网技术、AI、机器人等其他行业的最新技术相结合,切实提高水务行业设计、施工、运营全过程管理水平。


张辰书记对周建国局长所关心的问题一一进行了回复,并现场对白龙港污水处理厂提标改造工程和杨树浦水厂改造工程后续的BIM工作做了部署,他表示,上海市政总院一定以最高标准、最高水平、最佳服务、最优团队配备,为上海市水务重大工程服务,共同打造上海市水务工程核心特色。