学会新闻 当前位置: 首页>新闻中心>学会新闻

学会隆重召开第十二届二次会员代表大会暨科技表彰大会

发布时间:2018-04-27 17:46:23


2018年4月27日下午2时,上海市土木工程学会在同济大学逸夫楼,隆重召开第十二届二次会员代表大会暨科技表彰大会。

全景_副本.jpg

会议由学会理事长、申通地铁总裁顾伟华主持,上海市科协黄兴华副巡视员、市住建委刘千伟总工、市交通委李俊豪总工等嘉宾出席大会。市公路学会、交通学会、水利学会、航空学会、城市科学研究会等联盟学会同仁与会祝贺。二十冶集团公司董事曹杨副理事长、同济大学副校长顾祥林副理事长、建工集团总工程师龚剑副理事长、建科院董事长秦宝华副理事长、隧道股份副总裁杨磊副理事长、隧道股份副总工程师叶国强副理事长、市政工程设计研究总院党委书记、总工程师张辰副理事长以及学会常务理事、理事、奖项获奖者代表、会员代表等300余人参加了会议。

主席台副本.jpg

李俊豪总工、刘千伟总工与黄兴华副巡视员分别致辞,向大会召开表示祝贺,对学会工作给予肯定,勉励学会发挥引领作用、桥梁作用、凝聚作用、智囊作用、示范作用,为上海建设成为令人向往的创新之城、人文之城、生态之城做出贡献。






学会副理事长、秘书长叶国强作《提升科技含量、塑造服务品牌、创建一流学会》工作报告,从提升学会管理水平、加强专业委员会工作协同、加强技术交流和学术研究、拓展科技项目评奖渠道、提升服务平台建设管理水平、加强信息建设管理、加强专家队伍建设等七个方面,全面汇报了十二届理事会成立八个月以来的工作情况。

随后,张辰、龚剑、秦宝华三位副理事长宣读了2017年度上海土木工程科技进步奖、学会工程奖、英才奖和先进专业委员会获奖名单。与会嘉宾颁发了获奖证书。

本届“科技进步奖”共申报60个项目,30个项目获奖,其中一等奖5项,分别在基于信息化监控技术平台的工程管理、四新技术在地铁新建线路中应用、工程重大关键装备开发及应用、地下空间开发风险预警及控制等技术领域形成创新体系及成果应用案例,获奖成果在土木工程科技创新领域具有标杆意义。


学会工程奖是学会对土木工程领域在科技创新、工程质量、安全管理、设计等方面取得突出成绩的建设(运维)工程的表彰,今年是首届评选。本届参评项目共45项,15项获奖,其中一等奖5项。其中,《北外滩白玉兰广场工程》获得了2015年度国家科技进步奖二等奖,2017年度中国建筑工程鲁班奖;《上海轨道交通11号线工程》获得过2015年度全国市政金杯示范工程,2017年度上海优秀工程勘察设计一等奖;《虹梅南路-金海路通道越江工程》获得2015年度上海市优质结构工程,2016年度上海市政工程金奖;《上海国际舞蹈中心》获得过2016年度上海市白玉兰奖,2015年度上海市文明工地。这些工程无论在科技创新、工程质量、工程安全还是文明施工等方面都代表了上海工程的建设水平,也是上海工程参与中国土木工程詹天佑奖的有力竞争者。


同济大学建筑设计研究院赵昕、上海隧道工程有限公司潘伟强、城建设计研究总院张显忠、华东建筑集团梁永辉获“2017年度上海土木工程科技英才奖”。


专委会工作绩效是学会整体工作上台阶的重要基石,在专委会规范管理和考评细则的框架下,学会从基础管理、工作绩效、知识共享三个维度对各专委会进行量化评价,地下工程专委会和工程建造专委会获“2017年度上海市土木工程学会先进专业委员会”荣誉称号,并获活动经费奖励。岩土力学与工程专业委员会、运营与维护专业委员会、城市轨道交通专业委员会获得“2017年度上海市土木工程学会先进专业委员会”提名奖。


颁奖仪式后,顾伟华理事长代表学会对获奖单位和个人致以最热烈的祝贺,并指出:学会要以拓建专业学术研究平台为主,要按照市委市政府提出的高质量发展、精细化管理要求,对照最高标准、最好水平,努力提高科技创新推动能力,积极推进互联网、大数据、人工智能与实体经济、传统专业深度融合,寻求新的发展机会。同时,要借助会员单位平台,大力推进智慧城市建设。学会要汇聚行业专家资源,弘扬劳模和工匠精神,不断为建设美丽中国而奋斗。

接下来,上海轨交十七号线发展有限公司马忠政、一建集团有限公司蒲洋、同济大学建筑设计研究院赵昕、上海隧道工程有限公司吴惠明分别代表四个奖项获奖代表,作交流发言。


最后,上海浦东智慧城市发展研究院盛雪锋院长作《面向未来的智慧城市》讲座。与会人员每人获得一份印制精美的获奖专辑与《上海科技报》2018年4月27日土木工程科技表彰大会专刊报纸,大会在热烈欢快的气氛中落下帷幕。