团体会员 当前位置: 首页>会员园地>团体会员

上海申通地铁集团有限公司

发布时间:2017-12-18 10:58:34

公司前身为上海凌桥自来水股份有限公司,成立于1992年6月12日,同月向社会公开发行股票,1994年2月24日在上海证券交易所公开上市交易。2001年,在市政府及有关部门的关心、指导和帮助下,根据上海市政府有关会议精神,为促进上海轨道交通投资经营的发展,上海申通集团有限公司(简称申通集团)入主上海凌桥自来水股份有限公司(简称凌桥股份)经2001年6月29日股东大会表决通过,公司更名上海申通地铁股份有限公司(简称申通地铁)。主要从事地铁经营及相关综合开发、轨道交通投资、附设分支机构等,成为我国境内第一家从事轨道交通投资经营的上市公司。

公司目前拥有上海地铁一号线28列电动客车、售检票系统等资产的所有权和自2001年始10年的经营权,并受申通集团委托,管理一号线的其他非上市资产。目前,上海投入运营(包括试运营)的城市轨道线路共 五条八段,一号线是其中投入运营最早、经济效益最好的一条黄金线路,2007年日均客流量为79.52万人次。随着上海轨道交通网络化的逐步形成,客流量 会继续维持高位。

至2007年6月30日,公司总资产为10.66亿元,总股本4.77亿股, 净资产9.29亿元。作为一家在上海证券交易所公开上市的股份公司,公司严格按照《公司法》和中国证监会的有关要求、规定,实施有效的公司治理, 公司下设办公室、证券办公室、计划财务部、资产管理部、运营管理部、组织人事部等6个部门。公司将紧紧围绕“建一流队伍、上一流管理、树一流信誉、创一流效益”的目标,积极不懈地致力于公司各方面的基础建设,同时公司的经营活动已实现从资产重组向轨道交通综合业务方面的转化。公司将进一步深化上海城市轨道交通投资经营管理理念及模式,深入进行全方位、多层次的综合开发及经营业务。

“申通地铁”将以竭诚为乘客提供安全、快捷、舒适、优质的轨道交通服务,提升上海国际化大都市形象;追求股东利益最大化,为股东提供良好的投资回报;通过规范化的公司运作,推进上海轨道交通的投融资体制改革和可持续发展目标的实现作为自己的历史使命,以“开拓创新、团结协作、诚信勤勉、与时俱进”的企业精神,实现经济效益和社会效益的“双丰收”。展望未来,申通地铁任重道远,为此公司领导和全体员工充满信心,在董事会的正确领导下,坚信“申通地铁”的明天会更美好!