上海市土木工程学会科技进步奖 当前位置: 首页>奖励评价>奖项展示>上海市土木工程学会科技进步奖

2016年度科技进步一等奖:迪士尼工程绿色建设关键技术研究与集成示范

发布时间:2017-12-18 10:49:26

第一完成单位:上海市城市建设设计研究总院

研究成果包括:大面积深厚软土及场地高标准要求条件下地基处理、大客流量条件下人车诱导/交通组织/信息服务、全寿命周期道路/水厂/照明基础设施建设运营、几十项土/水质量超标及国际高标准质量要求条件下的土/地下水治理、生态水循环需求等。主要创新点如下:

在“智慧城市、绿色建设”的理念下进行突破和研发,创新形成超大面积深厚软土真空预压地基处理技术:基于观测和试验成果,分析和研究大面积真空预压加固效果及其适用性;首创超大面积深厚软土地基新型沉降“三点联立”沉降预测理论;构建三维有限元分析模型,分析对周边建筑物的影响。

首创基于蓝牙技术的车网融合理念,构建智慧友好型的综合交通感知、管理及信息服务平台:建立了大型园区突发事件下应急平台的结构框架和组织架构;提出基于聚类的交通状态判别方法和基于模糊C均值FCM算法的交通状态辨识模型并验证;基于二维质量模式下交通信息服务的效用原则,研发了交通服务的信息发布平台。

研发全寿命周期基础设施管理系统,包含道路PCI自动检测车、道路结构应力智能传感及预警、创建综合水厂BIM可视化管理、实现LED智能应急疏散照明。基于VMware虚拟化环境和GIS地图实现一机多屏的综合预警信息仿真。

研发了适应美方标准的土壤及地下水治理及修复技术:首次大面积系统地采用人体健康风险评价方法(HHRA),研究土壤和地下水的质量控制指标及标准;根据场地重金属超标等情况,通过实验确定适合于该类污染土壤的修复技术;研制了适合上海迪士尼生态绿化大规模建设生产的种植土配方。

研发了迪士尼乐园生态水循环建设技术:利用协同设计、蓄洪、LID技术实现了区域防洪统筹设计;以取水与蓄水、水厂进水水量为依据,确定调蓄池最佳容积;确定湖泊水体生化、物化处理工艺在低温等复杂不利条件下水质稳定的工况参数及药剂参配;建立水生植物、动物及微生物细菌等完善的生态链。

项目申请专利24项,其中发明专利10项,发表著作2本、论文22篇,编制标准规范5项,获得工法1项、软件著作权5项。成果应用取得了显著的经济和社会效益。